桂林组织部工作网站

临桂区南边山镇“三注重”确保“两委”换届出实效

时间:2017-08-10 浏览次数:108 作者:廖园园 来源:用户投稿

    在村“两委”换届选举工作中,南边山镇党委牢牢把握“三个注重”,努力引导广大党员、群众遵守和监督换届纪律,切实选优配强村“两委”班子,确保村“两委”换届出实效。

    注重“学”,确保换届程序规范。该镇党委将保证选举程序和操作上的依法公正作为换届选举工作的重中之重,组织全体挂点领导干部和村“两委”干部,召开南边山镇2017年村“两委”换届动员暨培训会,集体学习换届程序。制定并下发了《南边山镇村“两委”换届选举工作方案》,进一步细化和规范了村“两委”换届选举程序和实施办法,指导村民选举委员会依法依规开展选举工作。向挂点领导和村“两委”干部发放《阳光选举,和谐换届》工作手册,要求认真研读,充分掌握换届选举的方法步骤,对具体选举时间、方式、环节予以安排部署,切实做到法定的程序不能变,规定的步骤不能漏,必须的环节不能少,严格把好依法选举关,确保换届选举工作平稳有序推进。

    注重“全”,确保换届监督到位。换届选举期间,该镇党委分别与各村“两委”干部和党员签订换届纪律承诺书,立下军令状,自觉抵制不正之风,以实际行动接受组织考验和广大干部群众监督,坚决维护换届工作严肃性和纪律性。成立13个乡镇换届工作指导组和1个专项督导组,全程指导换届选举工作和督促检查工作。精心编制了换届工作流程图,张贴在各村醒目位置,使广大党员干部及群众熟知换届程序,为监督换届纪律奠定基础。发放“严肃换届纪律提醒卡”和“致全体村民的公开信”,鼓励党员、村民以主人翁的态度,正确对待村“两委”换届选举,自觉加入换届监督的队伍中。开通举报电话,设立举报信箱,公布“12380”举报平台,并结合换届纪律宣传工作,将举报方式宣传出去,充分调动人民群众监督的积极性,切实把换届监督贯穿换届工作全过程。

    注重“惩”,确保换届纪律严明。该镇始终坚持以“零容忍”的态度惩治违规违法换届,严格按照换届选举“十个严禁”、“六个一律”有关要求,对选举委员会工作人员、参选和被选人资格进行严格审查,凡是敢碰红线的一律“斩断”。采取“群众举报一件,受理一件,查处一件”的方式,从严从快查处换届选举中的违法违纪问题。对破坏选举或者妨碍选民依法行使选举权和被选举权的,以及对检举违法行为的人进行打击报复的,视情节严重进行惩治;对通过不正当手段参选、当选的,一经发现立即取消参选资格;对涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。通过一系列严明的纪律规范,截至目前该镇未发现违规违纪的换届行为。