桂林组织部工作网站

桂林市审计局首次开展县区党委办公室领导经济责任审计工作

时间:2017-12-19 浏览次数:1862 作者:秦桂萍 来源:用户投稿

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》中对党政领导干部经济责任审计实行党政同责、同责同审、审计全覆盖的相关要求,进一步拓宽党政领导干部经济责任审计对象范围,桂林市审计局今年首次开展对县区党委办领导的经济责任审计工作。 

    此次县区党委办领导经济责任审计工作政治性、综合性强,审计组在各阶段都进行了周密部署。在审前准备阶段,审计组对县委办的机构设置、职能权限、内部分工、财务管理及会计核算、审计对象兼任职情况进行了充分调查了解。在审计实施方案制定阶段,审计组充分考虑了县区党委办公室作为党委综合办事机构和参谋服务机构的工作特点,制定了切实可行的实施方案:即以财政收支情况真实性和合法性为基础;以财经法规执行、工作目标完成、审计对象履职、县委办内部控制制度的建立健全及有效执行情况为审计内容;以上级党委的方针政策、决策部署及各项制度规定贯彻执行情况、个人廉政情况为审计重点,力求达到查清问题、明确责任、促进管理的审计目标。   

    在现场审计实施过程中,审计组从分析帐面资金流向入手,将非正常、有疑点、管理不完善的资金作为核实的重点,采取审阅、复核、比对各项财务业务资料、广泛谈话、实地查看等多项方法措施推进现场审计工作的顺利开展。同时,还对审计对象挂点的县旅游剧院、县旅游商品综合批发市场等两个重点建设项目开展了延伸审计。 

    此次审计,不仅扩大了市经济责任审计覆盖面和影响力,并且为进一步推进县区党政工作部门经济责任审计工作积累了经验。