桂林组织部工作网站

华江瑶族乡打好生态发展牌,守住瑶乡绿水青山

时间:2018-07-12 浏览次数:335 作者:刘祖兴 来源:用户投稿

为落实好生态文明建设,坚决守护好华江的生态环境,筑牢桂林国际旅游胜地的生态屏障,切实释放华江生态红利,进一步实现“林海翠如水 生态惠瑶乡”的目标,华江瑶族乡党委以“组织凝心、党员聚力、党旗领航”为抓手,持续、精准发力,在保护生态、发展经济上做文章。

组织凝心,营造保护“绿水青山”的良好氛围。牢固树立绿色发展理念,及时调整充实了以主要领导为组长,分管领导为副组长,乡直单位负责人、各村支部书记和主任为成员的乡生态环境保护工作领导小组,在全乡形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、乡直单位和各村具体做的良好格局。2017年以来,华江乡充分调动基层党组织以及乡团委、妇联等群团组织的积极性,大力开展《森林保护法》《漓江流域保护条例》《广西乡村清洁条例》等法律法规的宣传,努力在全乡营造保护“青山绿水”的良好氛围。截至目前,已开展法律法规宣传活动21场,其中进校园4场;悬挂横幅350多条;发放各类保护环境宣传手册3.5万份,通过全乡各级组织的不懈努力,全乡广大群众的环保意识得到了进一步的提升,保护生态环境也逐渐成为全乡的共同行动。

党员聚力,积极开展保护“绿水青山”行动。众人拾柴火焰高,在保护生态环境的共同行动中,华江乡注重发挥全乡800多名党员的示范带动作用,制定出台了“党员干部带头干,广大党员带领干,全乡群众跟着干”的措施,奋力发动群众保护华江的“青山绿水”。2017年,为打赢毛竹病虫害防治歼灭战,全乡党员干部发扬“5+2”、“白+黑”精神,深入到各村屯查看灾情、召开动员会、积极发动群众开展防治工作。在全乡党员的示范带动下,参加毛竹病虫害防治的群众达1多人次,有效防治了2万多亩毛竹,遏制住了毛竹病虫害在全乡扩大的趋势。2018年,为修复漓江源头的水域生态环境,同仁、高寨、杨雀等村委的党员干部主动向上争取资金开展禁渔和增殖放流活动,并将禁渔规定写入村规民约,成为全村的遵守。

党旗领航,全力实现“绿水青山”向“金山银山”转变。火车跑得快全靠车头带,为将“绿水青山”转变为“金山银山”,让生态红利惠及更多瑶乡群众,一是积极实施毛竹加工企业转型升级,大力巩固发展传统支柱产业。将原有的“规模小、技术低、产品附加值少、资源消耗大”毛竹加工企业整合发展成为“规模化、标准化、品牌化”的毛竹加工企业,同时,发挥资源优势,引进2-3家大型的有技术的毛竹加工企业,进一步延长毛竹加工产业链,提高毛竹产品附加值;二是积极引进有实力、有特色的大型旅游龙头企业,在不断提升华江生态休闲旅游的规模和档次的同时,整合全乡旅游资源,实行“抱团”发展,全力打响华江华江生态休闲旅游的品牌,持续夯实乡村休闲旅游在全乡经济发展中的地位;三是积极发展健康养生项目,大力培育经济发展新动能。以山东步长制药股份有限公司在华江投资健康养生项目为契机,引进更多的健康养生项目,打造独具特色的康养小镇。