桂林组织部工作网站

黄沙河镇把好三关强化驻村工作队员管理

时间:2018-07-19 浏览次数:521 作者:伍志鹏 来源:用户投稿
    今年以来,全州县黄沙河镇通过把好选人关、把好监督关、把好考核关,着力推进脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员履职尽责。
    把好选人关。全镇23名驻村工作队员,其中9名为镇派驻村工作队员。镇党委坚持精准选派、优化结构、配强队伍的选人原则,选派政治素质高、道德品行好、工作能力强、作风过得硬、熟悉农业的干部作为镇派驻村工作队员。协调村委安排好工作队员吃住的地方,为工作队员住村提供必备的生活用品,并发放驻村工作队员专用“草帽”,确保工作队员能安全住村、安心工作。
    把好监督关。镇党委政府成立督查组,采取随机暗访形式,就驻村工作队员在岗、工作落实情况等进行督查。对作风漂浮、工作不力、群众反映不好、项目推进缓慢的,严格执行召回与问责制度,确保驻村工作队员监管制度化、常态化,促进驻村工作队员在脱贫攻坚(乡村振兴)中尽职履职,积极发挥作用。
    把好考核关。按照“实事求是、科学规范、客观公正、群众公认”的原则制定年终考核办法,将驻村工作成效作为年终评优的依据,并作为优秀后备干部优先考虑提拔任用。采取“日常考察+年终考核”“自我测评+综合考评”模式,依据综合评定情况,由镇党委对驻村扶贫干部的工作表现做出考核认定。