桂林组织部工作网站

高悬纠“四风”的“紧箍咒”

时间:2018-01-08 浏览次数:782 作者:王琳琳 来源:用户投稿

    近日,习近平总书记以“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”一针见血地表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。认真学习贯彻习近平总书记这一重要论述,对于我们落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题,不断加强党的作风建设和全面推进从严治党具有十分重要的指导意义。

    纠“四风”,应党群率先。习近平总书记指出,作风问题本质上是党性问题。现今社会,有的党员干部仍存在“吃点儿、喝点儿不算什么”的思想,所谓“千里之堤毁于蚁穴”,这种“四风”问题如若不加以制止,将严重违背我们党的性质和宗旨,也必将引起群众的强烈反应,损害党群干群关系。因此,我们每一名党员干部尤其是党员领导干部,要以上率下,时刻注重自己的一言一行,要深刻认识到“四风”的严重性和危害性,以高度的责任感与自律意识杜绝“四风”的侵蚀。树立起“立党为公、执政为民”的“新风”。

    纠“四风”,应细节发力。党的十八大以来,围绕“四风”,党中央制定的八项规定,从细节上规范了党员干部的行事作风。五年多来,尤其是每年初始、春节期间,“四风”问题、节日腐败病易发、多发,各个监督主体要从领导不剪彩、会议不摆花做起,从中秋不发月饼、新年不发贺卡抓起,在重要时间节点上睁大眼睛、高举戒尺、严防严守,从细节中发力,警惕礼节市场的各种“风吹草动”,杜绝“四风”问题乘节日之机大行其道。只有在坚持中方能显成效,党中央的八项规定也才能在全国落地生根,家喻户晓,从口口相传的“动员令”,变成高悬头顶的“紧箍咒”。

    纠“四风”,应严字当头。迈过节假日“四风”这道“坎”,不仅要靠敲,更要靠打。而“四风”变异问题也时常发生,有关监管部门要通过明察暗访走在“四风”变异的前头,发现一起打击一起,遏制变异势头;也要常用执纪问责之剑,用问责来倒逼干部远离“四风”,挤压“四风”存在空间,引导干部从内心深处生长出远离“四风”、抵御“四风”的认识和自觉。从党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会不难发现,党中央把作风建设始终摆在全面从严治党的突出位置。因此,广大党员干部要自觉克服侥幸心理,杜绝“闯关”心态,坚守正道、远离歪风。

    作风建设永远在路上。“四风”问题的反复性和顽固性决定了“四风”建设不可能一蹴而就,也不能像一阵风,刮一下就停。我们必须要在抓常、抓细、抓长上下功夫,必须从实际出发,推动作风建设形成长效机制,也必须要清醒地看到,党风廉政建设取得的成效只是阶段性的,需要我们以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续用力、久久为功。