桂林组织部工作网站

兴安县水利局“三军用命”党员干部显作为

时间:2018-12-27 浏览次数:338 作者:唐衍开 来源:用户投稿

近年来,兴安县水利局注重发挥党员队伍的先锋模范作用,围绕建设“三支队伍”,突出“三军用命”党员战斗力,充分展示了水利人“献身、负责、求实”的行业精神和担当作为、建功新时代的良好形象。

创建党员突击队,攻克急难险重问题。根据局机关男女党员比例、年龄结构层次和专业技术能力,组建以男性党员为主的“兴安县防汛抗旱党员突击队”。党组书记挂帅,党组成员为辅,中青年党员工程技术骨干为成员,急难险重任务冲锋在前。每年组队对全县42座水库和72座水电站开展汛前、汛中、汛后“三检”,排除水库、电站安全隐患;定期开展防汛抗旱、山洪灾害防治培训演练,克服演练现场信息不畅、突降暴雨不利因素影响,协助圆满完成了2018年全区水库水电站防洪抢险应急演练任务;听从指挥部统一指挥,快速反应,奔赴受灾乡镇开展抢险救援大会战,化解了2017年两次暴雨险情,直接挽回经济损失1130多万元。

组建党员服务队,提振兴安水利形象。发挥水利人的献身和服务精神,组建由水利局机关和二层单位党员组成的志愿服务队,党员志愿服务由幕后走向台前。以中年党员为中坚力量,实地测量、设计规划,投身水利风景区申报服务工作,历经半年时间,灵渠成功列入国家水利风景区,成为桂林首份“国字号”水利风景区荣誉;依托服务队中老党员的地缘和人缘优势,配合申报世界灌溉工程遗产,主导编制申报文本和水系图,不到一年时间,桂林收获“世界级”荣誉——灵渠成为世界灌溉工程遗产;老中青党员献身服务,参与宣传氛围营造,在全县显耀位置树立大型宣传牌7块,充分展示了灵渠的历史文化、水文化和灌溉文化。

    成立党员帮扶队,打好打赢脱贫攻坚战。打好打赢脱贫攻坚战已成为我县当前最大的政治任务和最大的民生工程。县水利局组成党员结对帮扶队,发挥信息和政策优势,倾心帮扶,团结协作,正夺取脱贫攻坚战更大的胜利。党员脱贫培训帮带,帮助贫困户9人就业,“雨露计划”教育受益学生7人;信息共享,积极争取政策,经帮扶队帮助,争取贫困户危房改造项目5个,享受低保和残疾政策25户,扶助引水管3200米,水泥210吨;党员帮扶工作队员纷纷慷慨解囊,今冬响应号召认购扶贫“爱心果”(南丰蜜橘)10120斤,力助贫困果农打开“销路”一臂之力。