桂林组织部工作网站

阳朔县多措并举扎实开展农村党员“先锋指数”积分管理

时间:2019-01-25 浏览次数:741来源:用户投稿 作者:莫云迪

阳朔县严格按照自治区、桂林市关于农村党员“先锋指数”积分管理要求,精心部署、扎实推进,农村党员参与组织生活的积极性不断增强,政治理论学习自觉性不断提高,党员作风进一步转变,服务意识进一步加强,党性修养进一步净化,党支部的战斗力和党员的凝聚力得到了有效的提升

加强领导,明确责任。阳朔县委对农村党员积分管理工作高度重视,把党员“先锋指数”积分管理作为基层组织建设工作的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,推动党员教育管理抓在日常、严在日常。明确了乡镇党委是责任主体,各村(社区)党组织是具体实施主体,做到乡镇党委书记亲自抓,班子成员按照各自联系村具体抓,各村(社区)党组织书记持续深入抓,形成了齐抓共管,层层抓落实的工作格局,确保党员积分管理公开公平公正,取得实效。

实事求是,注重实效。按照区、市精神要求,结合本县的实际,制订了《阳朔县农村党员“先锋指数”积分管理实施意见》,明确了农村党员“先锋指数”积分管理的总体要求、考评对象、考评内容及考评程序,细化了“五个带头”14项基础指数、正向加分指数的十种情形和反向扣分指数的5个类型10种情形,为基层党支部党员积分管理提供了有效参考。对年老体弱卧床不起和长期(6个月以上)生病生活不能自理、行动不便的党员,以及长期在桂林市以外务工、经商、居住的流动党员,可由本人书面申请,经村党组织同意并报乡镇党委批准后,可不纳入积分管理。处于纪律处分期限内的,也不列入考评范围。2018年我县有275名年老体弱、55名生病生活不能自理党员、311名流动党员申请不纳入积分管理,127名党员因违纪还在处分期限内不列入考评。同时结合“两学一做”学习教育常态化制度化,有机的把农村党员积分管理与加强基层党组织建设结合起来,与当地经济社会发展等中心工作结合起来,明确具体要求,树立一切工作到支部的正确导向,切实做到两不误、两促进。

广泛宣传,营造氛围。全县通过以会代训、制作宣传展板、微信公众号推送等形式,广泛宣传党员“先锋指数”积分管理的目的意义、工作要求、考评办法和具体标准,进一步提高党员干部的感性认识,确保党员人人参与,自觉接受群众监督。并根据党员积分情况和日常表现,着力发现、挖掘、培育优秀党员,并加以宣传报道,以身边事教育身边人,增强工作实效。对十九大党代表赖玉梅同志进行了全方位多角度的宣传报道,邀请她现身说法召开专题宣讲报告会18场,宣教受众3200多人次,在全县上下党员之间营造了“创先争优”“比学赶超”的良好氛围。

强化措施,扎实推进。组织开展经常性教育。一是理顺党员组织关系。严格落实“三会一课”制度,健全考勤、通报等制度,督促党员履行党员义务。利用微信、QQ群等新媒体在线开放式学习和互动式交流,不断加强流动党员管理和教育培训。二是定期召开专题组织生活会,基层党组织每年都要组织党员联系个人思想和工作实际,认真查摆存在问题,主动交心谈心,严肃认真开展批评与自我批评,明确整改措施和努力方向。三是搭建党员发挥作用平台。基层党组织结合中心工作,通过党员设岗定责、党员联系群众等长效机制,组织经常性志愿服务和各类主题党日活动,为党员发挥先锋模范作用搭建平台。截止2018年底,通过个人自评、党员互评(群众参评)、组织评定、亮分公示等步骤,确定党员年度总体评价积分在90分以上的3274名,89-70分的4922名,69-60分的715名,60分以下的3名。

加强督导,抓好落实。县委结合基层党建工作随机督导、随机调研“两随机”,2018年督促检查党员积分管理工作进展情况3次,针对督查情况对农村党员积分管理工作落实到位的基层党组织给予通报表扬,对工作落实不到位的基层党组织进行约谈,督促工作改进。同时,各乡镇也对党支部开展经常性督导,发现困难问题及时研究解决,对工作成效突出的党支部总结推广好经验好做法,推动农村党员积分管理顺利开展。