桂林组织部工作网站

阳朔县“四个抓手”整顿软弱涣散党组织

时间:2018-09-17 浏览次数:1046 作者:李华婷 来源:用户投稿

阳朔县通过“四个抓手”持续开展软弱涣散基层党组织整顿工作,为建设规范化基层党组织提供有力支撑。

联动部门抓合力。由县委组织部门牵头,各职能部门配合联动,整合农业、民政、扶贫等部门力量,严格对照标准要求,将全县11个软弱涣散村的整顿和帮扶工作与脱贫攻坚、“美丽阳朔”乡村建设等重点工作统筹协调推进,抓实工作成效。要求各乡(镇)党委组织精干力量,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚任务,制定整顿提升方案,对照时间节点对软弱涣散村的整改情况进行督促指导,对整改提升不力的进行通报提醒。

加强领导抓落实。坚持“书记抓、抓书记”,由乡(镇)党委作为责任主体,要求乡(镇)党委书记牵头,成立村级软弱涣散党组织整顿提升工作领导小组,通过进村入户、走访座谈、问卷调查、民主测评等方式进行深入调研,对确定为软弱涣散的党组织,逐一登记造册,层层建立整顿转化工作台账。以问题为导向,注重标本兼治,在软弱涣散村的广大党员中开展大讨论活动,全面掌握村级软弱涣散党组织的“病因”所在。针对存在问题,建立“一村一策”细化整顿措施,明确时限要求、落实人员和保障措施,实行销号式管理,整顿一个、销号一个。并将村级软弱涣散党组织整顿提升工作与乡(镇)党委书记履行抓基层党建职责情况进行联动考评,严格落实主体责任。

强化指导抓长效。由县领导牵头包点联系各乡(镇)软弱涣散党组织,督导乡(镇)党委整顿提升软弱涣散党组织,切实抓好落实整改工作。采取分类指导,针对不同类型软弱涣散党组织的情况,各有侧重进行整顿转化;坚持统筹推进,把整顿转化软弱涣散党组织,与推进学习教育常态化制度化、落实基层党建重点任务结合起来;坚持久久为功,建立健全软弱涣散党组织筛查整顿长效机制,不断推动基层党建全面进步全面过硬。

结对帮扶抓提升。按照“地域相近、产业相似、组织牵头、以强带弱”的原则,建立先进带后进双促共建机制,指定一个先进村结对帮扶一个软弱涣散村,通过支部互联、党员互动、资源共享等有效途径,帮助软弱涣散村实现升级晋档。对已经整顿转化的软弱涣散党组织搞好跟踪管理,防止问题“反弹”。探索建立各级党组织动态监测、防瘫预警机制,发挥党员信息管理系统和党建数据库的管理功能,定期对各级党组织进行“健康体检”,对苗头性问题早预警早干预,抓在日常、严在经常。实现领导包点100%,先进村和后进村双促共建100%,软弱涣散问题整改100%,后进村整体转化100%。(韩爱玲)