桂林组织部工作网站

新民中心校抓“三风”促党建品牌建设

时间:2018-10-25 浏览次数:225 作者:董媛 来源:用户投稿

新民中心校党支部是位于叠彩区最偏远的农村小学,学校党支部围绕“礼仪教育”办学特色,创建党建品牌——“新民先锋,爱在留守”,形成以服务为宗旨、班子为核心、队伍为基础、目标为动力的工作格局,在深化教育教学改革、提高办学质量、构建和谐校园等方面发挥着重要作用。

抓好学风建设,打牢品牌基础。注重党员理论学习,建立党员学习制度,制定学习计划,抓好“三会一课”制度落实,开展丰富的党员固定日活动及周五党建+活动,组织党员教师做好日常学习、摘抄党内学习资料、经常交流学习心得、开展调研活动。依据《基层党组织规范化工作法》要求,新建党员活动室,让党员有新“家”。利用多媒体远程设备与城市学校党支部开展共建活动,共学共进,提升党员素养,让每一位党员都能成为政治合格、群众信任、开拓进取的优秀党员,从而不断增强党支部凝聚力和战斗力,为创建党建品牌奠定理论基础。

抓好家风建设,丰富品牌内涵。经对学生家庭情况调研,找到学校家风建设与城区学校差距及原因。根据学校留守儿童较多的特点,学校党支部确立党建品牌为“新民先锋,爱在留守”。通过树立党员先锋岗,明确党员先锋三个职责(既是发挥先锋作用的共产党员、又是教书育人的好老师、更是体贴关心留守儿童的代理亲人),制定党建品牌创建方案,举行师生结对子仪式,成立留守儿童活动中心,开展了“免费为留守儿童课后辅导”“心理疏导”“齐过生日”“家长培训”等系列活动,进一步丰富了党建品牌内涵。以党员力量辐射、调动教师工作热情,提升教师整体素质,提高教育教学质量,家校共育的局面慢慢打开,党建品牌建设带动家风家训的建设。

抓好党风建设,增强品牌力量。认真落实党风廉政建设,注重警示教育,通过支部书记上廉政党课、学习新修订《中国共产党纪律处分条例》、观看优秀党员先进事迹以及法制教育节目、谈话谈心、树榜样等形式,加强经验交流营造“立德树人、爱岗敬业”的工作氛围,打造出一支师德高尚的教师队伍。学校主持教职工代表大会,讨论并通过学校规章制度和重大决策,鼓励老师以主人翁的态度学习与工作,因地制宜做好特色教育及党建品牌创建工作,促进学校稳步发展,推进党的十九大精神在教育系统的贯彻落实,在党的旗帜下办好人民满意的教育。