桂林组织部工作网站

安和镇“选、育、管”加强村级干部队伍建设

时间:2018-08-09 浏览次数:1795 作者:李昌 来源:用户投稿

为激发村级干部队伍的干事创业热情,全州县安和镇党委在干部选任、教育管理、激励保障方面狠下功夫,以“选、育、管”为切入点,着力打造一支“想干事、能干事、干成事”的高素质村级干部队伍。

拓宽视野“选”,确保“干有能人”。一是选优配强村“两委”班子成员特别是党组织带头人,按照德才兼备、以德为先要求,推行“两推一选”和“公推直选”选任机制,坚持把党性强、作风好、善谋事、能干事作为选配村干部的“硬杠杠”,目前村“两委”班子成员中致富带头人达到87.1%。二是扎实完成新一轮镇派驻村工作队员选派,着重从政治素质高、综合能力强、工作作风实、熟悉农村工作的优秀中青年干部中,优先选派驻村工作队员,并严格按照“八有两安”要求,协调解决市、县、镇派驻村工作队员住村难问题,让工作队员安心工作、安心住村。三是加强村级后备干部队伍建设,建立村级后备干部队伍库,加强培训锻炼,实行动态管理,使干部的年龄、知识结构得到逐步优化,为村级党组织储备了充足的后备人才。

多种形式“育”,确保“干有能力”。一是加强日常教育培训,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,认真落实“三会一课”“主题党日活动”等制度,以村为单位,每月开展不同主题的理论学习和实践活动。二是突出集中培训,把村“两委”干部、驻村工作队员、村级后备干部培训纳入全镇干部教育培训年度规划,举办基层党建、脱贫攻坚、镇村振兴和纠纷调解等业务培训会,对驻村工作队员进行全员培训和综合考试,提高其政策理论水平和工作能力。三是加大党性教育专题培训,利用镇党校、“党建云互动”视频系统、远程教育平台和文塘后龙山红军长征党员红色教育基地,分期分批组织开展党史宣传日、党史教育日、党性锻炼日等活动,做到红色信仰牢牢记、红色故事人人讲、红色基因代代传。目前,共举办专题培训8期,参训率达到100%。

严格制度“管”,确保“干有约束”。一是建立健全党务、村务运行机制,实行“小微权力清单”“四议两公开”工作制度,充分发挥村党员大会、群众代表大会作用,及时公开涉及群众利益的问题和群众关心关注的事项,让村民能够及时了解本村大小事情,接受村民的监督。二是严格落实好工作队员“八九不离十”密切联系群众制度和村“两委”干部坐班制度,公示驻村承诺,制作去向公告牌,每天将去向情况在公开栏内进行公告,并公布个人联系电话,使群众及时掌握村“两委”干部和驻村工作队员动态。三是加强巡查督促力度,镇党委和镇纪委通过“定期和不定期系相结合”的方式,派出专项督察小组对村“两委”干部值班、工作队员驻村情况进行明察暗访,围绕基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理和为民办实事等方面进行督查,并将督查结果纳入年度考核重要内容,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保农村工作取得更大成效。