桂林组织部工作网站

黄关镇顺溪村:党旗领航促脱贫,三个“突出”助振兴

时间:2018-09-12 浏览次数:184 作者:刘晓敏、边晓杰 来源:用户投稿

顺溪村位于灌阳县黄关镇西南面,距离黄关镇8公里,因沿顺江而得名,毗邻201省道,环境优美,交通便利,全村下辖14个自然村屯,17个村民小组,农业总人口2242人,全村耕地面积1127亩,人均耕地面积0.52亩。一直以来,村民经济来源单一,产业发展薄弱,贫困人口基数大,建档立卡贫困户就有102户。近年来,顺溪村党委立足抓党建促脱贫,以乡村振兴为契机,在引导农民脱贫致富的基础上,切实加强基础设施、产业发展、村容村貌建设,取得了良好成效,截至2017年底共有87户322人脱贫。

突出基层组织“火车头”作用,着力强化示范带动效应。顺溪村党委以“抓党建、促脱贫、强基础、惠民生”为主线,逐步提高贫困户自我发展能力,实现有质量、可持续脱贫。通过加强两委班子建设,配强班子成员,选拔了一批有担当、肯作为的两委干部,依托一帮一联机制,两委干部至少帮扶一户贫困户、至少联系一个自然村屯,强化基层党组织对脱贫攻坚工作的带动作用和示范效应。依托新时代讲习所,聘请老党员、致富能手、大学生党员等各类志愿者组成脱贫攻坚、乡村振兴宣讲团,深入田间地头、农家院落、文化广场等,运用通俗易懂的语言及形式“宣讲”惠及贫困群众的各类政策,通过党员、致富能人的带动作用,着力引导群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫,从而达到彻底性脱贫、可持续发展。

突出民企村社“领头雁”作用,着力提升群众内生动力。扶贫先扶志,治贫先治心。顺溪村党委依托“脱贫有保障、发展有支持”的发展思路,鼓励走出去,积极引进来,重点做好自主发展个体户和合作社的扶持保障工作。联合灌阳县螺蓝香农业科技有限公司,聘请农业技术专家,成立了顺溪村白玉蜗牛养殖基地,为群众联名成立螺香农民专业合作社提供平台保障和资金支持,在此基础上,吸纳贫困户入股分红,初步形成了“企业支持、合作社扶持、贫困户受益”的格局。同时,顺溪村及时调整村级特色产业格局,通过深入102户贫困户进行产业摸底调查,征集贫困户产业扶持意见,科学研究村级“3+1”特色产业,力争达到村级特色产业“市场有需求、农户有动力、政府有支持”,用活以奖代补政策,极大地激发了群众的内生动力。

突出后盾单位“助推器”作用,着力补齐脱贫攻坚短板。依托后盾单位选派的第一书记以及县派驻村工作队,建立群众困难问题台账,按照影响大小、重要程度、解决实效归纳梳理,制定出有时间表、任务图,有序攻克脱贫攻坚重点难点问题。顺溪村林地资源丰富,考虑到林地资源利用率不足、产业效能不高等问题严重影响村集体经济发展,村党委争取后盾单位桂林理工大学支持,修建拓宽产业道路,为村里众多木材加工厂生产提供便利,缓解了产业发展难题。同时,还积极向上级单位争取资金支持,及时恢复顺江进村屯受损路段,确保打通村屯道路“最后一公里”。除此之外,在了解到白玉蜗牛合作社养殖市场前景后,村两委主动向后盾单位争取资金,引导贫困户壮大产业规模,使白玉蜗牛专业合作社成为了全县产业扶持优秀单位。村两委还依托后盾单位优势资源,挂牌成立教学共建和实习创业基地,组织了四支扶贫团队驻村开展扶贫满意度调研、文艺交流、义务支教等工作,建立了长期的校地合作关系。