桂林组织部工作网站

杨堤乡“三注重”培育人才助力乡村振兴

时间:2018-06-28 浏览次数:240 作者:贲维兆、莫冬修 来源:用户投稿

近年来,阳朔县杨堤乡坚持把乡村人才培养作为乡村振兴的重要抓手,通过乡村干部培养和培训,发挥乡村人才示范带头作用,为乡村振兴提供有力的人才保证和智力支持。

一是注重干部培养,提升乡村基层组织凝聚力。做好后备干部挖掘和培养。深入村屯摸底调查,召开返乡人员、农村青年等座谈会,将优秀的返乡青年、致富带头人、种养能手等人才进行建档管理。加强与农村人才的联动沟通,动员优秀的农村人才积极入党,着力提升党员队伍的“双带”能力,三年来发展农村人才党员近20名。在2017年村“两委”换届时,按照“配强选优”原则,鼓励农村优秀人才主动参与选举、参政议政,共选举40岁以下干部15名,占比例21%,大专以上文化8名,占比例11%,极大优化了村“两委”干部的年龄、文化等结构,为杨堤乡的脱贫攻坚、乡村建设筑起坚固的战斗堡垒。

二是注重教育培训,激发乡村人才创业热情。根据形势发展需要和人才自身特点优势,充分发挥党校、农技讲堂、远教站点等人才培训基地的作用,整合培训资源,搭建县、乡、村三级联动培训平台。今年以来,组织党支部书记参加区、市、县党支部书记培训班3期12人次;组织致富带头人、种养能手等参加县扶贫创业培训班1期16人次;乡政府组织村“两委”干部、人大代表、优秀青年等赴兄弟乡镇学习先进种养管护技术、经营方法23人次;邀请县农技专家、农家乐经营者、厨艺培训师进村实地培训,参训人员300人次。通过理论学习和实地考察相结合、集中学习和自我学习相结合,开展多层次、多形式培训,提高乡村人才培养质量和综合素质。

三是注重示范带头,激发乡村振兴内生动力。杨堤乡积极协调上级部门在政策支持、技能培训、信贷支持、惠民措施等向农村倾斜。通过党员带头发展产业,党员带头组织成立专业合作社,发挥人才的示范辐射作用,吸引和挖掘更多有文化、懂经营、会管理的优秀乡土人才回乡创业,不断发展壮大农村新型产业。目前成立有唐家柑橘专业合作社、中南柑橘专业合作社、杨堤旅游专业合作社3个合作社,带动100多户农户参加专业合作社共同发展沃柑种植、蜜蜂养殖等特色产业,并向邻近群众开展培训、技术辅导、政策宣传,最大限度的发挥乡土人才对当地产业发展的促进和辐射作用,进一步带动村民特别是贫困户发展产业,增收致富。

通过一系列乡村人才培育举措,杨堤乡乡村人才队伍不断壮大,乡村各类组织不断完善,村民自治觉悟进一步提升,乡风民风日益好转,乡村面貌焕然一新。