桂林组织部工作网站

葡萄镇:深化拓展“四种模式”打造桂阳公路沿线党建示范带

时间:2019-05-07 浏览次数:319来源:用户投稿 作者:王霜菊、邹魏

近年来,葡萄镇坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进乡村振兴建设和现代特色农业示范区建设为支撑,大力加强桂林文化旅游大道沿线精品党建示范带品牌化建设,带动辖区内各党组织晋位升级,实现葡萄镇党建促经济、经济反哺党建的良好发展态势。

深化拓展“党建+旅游”示范引领模式。打响“世界自然遗产地”这一品牌,以桂林文化旅游大道和慢行绿道全线贯通为契机,在沿线建设陵陂、下岩、报安、福旺、居委等五个高标准党建示范点。通过拆旧、硬化、美化、绿化、亮化等措施,对村级组织活动场所进行提档升级。建设文化宣传长廊,完善有关制度,实施制度上墙,规范标识标牌。沿线打造多个红色旅游驿站,全力做好为游客服务工作,免费提供WIFI、旅游咨询、游客休息等服务。报安老寨村、下岩三家村、福旺东瓜寨村大力推进宜居乡村建设初获成效。将党建示范点与下岩提子采摘园、桂阳公路十里花卉苗木基地、马岚仁和万亩砂糖桔基地建设结合起来,打造桂阳公路沿线集旅游、农业、生态、党建为一体的示范带。

深化拓展“党建+文化”示范引领模式。为进一步坚定文化自信,推动葡萄镇社会主义文化繁荣兴盛,通过深入挖掘特色鲜明、资源丰富的历史文化及自然景观,充分展示了葡萄镇历史文化和人文风光魅力。集镇段塑造独具特色的“浓缩版”葡萄峰林景观;葡萄镇文化休闲广场充分融入诸葛亮文化和当地特色;新建葡萄镇历史文化陈列馆展示葡萄历史变迁和人文风光;集镇风貌改造融入特色文化标语;支持举办“人文葡萄•最美峰林”摄影比赛;弘扬诸葛亮文化成功举办七届诸葛亮文化节和第二十四届全国诸葛亮学术研讨会;通过多形式挖掘和弘扬当地优秀传统文化,葡萄镇紧紧围绕党中央要求唱响主旋律,弘扬正能量,积极营造了良好的社会文化宣传氛围。

深化拓展“党建+产业”示范引领模式。建设下岩村欧亚葡萄采摘示范园、桂阳公路十里花卉苗木基地、马岚仁和万亩砂糖桔基地等产业品牌,融合远程教育、微信、QQ等平台,建立“无墙”大党校,开设“田间地头班”,提升种养管护水平。通过“结对帮扶”“以奖代补”等方式引导农户扩大产业规模,提升果实品质。开展“把种养能手培养成为共产党员,促进党员队伍建设;把优秀党员培养成为致富能手,促进产业结构调整”的“双培双促”活动。引导农民以“转包、转租、转换”的形式进行土地流转,把支部建在产业链上,实行“支部+农户+客商”的发展模式,引导群众走上发家致富的新路子。在自治区五星级农家乐龙泉度假山庄成立“两新”党支部,倡导党员服务规范化、价格透明化、管理人性化,实现党建、企业、群众“三赢”。

深化拓展“党建+人才”示范引领模式。组建“党员先锋服务队”,“穿党服、配党徽、亮身份”,规范言行,激发活力。分段落实,责任到人,建立“比、学、赶、帮、超”的工作机制,有效促进了桂阳公路改扩建、慢行绿道征地拆迁、采石场整治、违章建筑拆除等“急、难、险、重”任务的完成。选优配强村“两委”班子,注重培养村干部的带头致富和带领群众致富能力,在桂阳公路沿线树立党建宣传栏、宣传标语,设立党员种植示范户、党员服务示范岗,切实发挥好支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领群众创收致富。