桂林组织部工作网站

大河乡:强“四力”,打造过硬队伍

时间:2019-05-07 浏览次数:676来源:用户投稿 作者:邓林巧

大河乡以增强脑力、笔力、脚力、眼力为出发点,不断提升党员干部素质能力,推动基层党组织建设再上新高度。

强脑力,提升理论素养。一是结合“两学一做”学习教育,推行“一周一领学”周例会学习制度,不断加深对习近平总书记系列重要讲话内涵和精神实质的理解,特别是视察广西时的重要讲话精神作为重大政治任务,武装头脑。二是结合每月主题党日学习制度,依托新时代文明实践站,在村组推行乡领导班子成员带头到村党支部上党课制度,宣讲新时代中国特色社会主义思想,不断提高乡村干部运用科学理论分析解决实际问题的能力,造福于民。三是依托农家书屋,开展“每月读书日”活动,为基层党员干部补足“精神之钙”。

强笔力,提升文字素养。脑力是基础,笔力是目的。一是出台《大河乡党建信息工作考核实施办法》,通过完善考核、奖励机制,调动广大干部淬炼文字功底,提升笔力的积极性,提高文稿的质量。二是举办征文比赛,不断挖掘“可塑之才”,通过系列强化培训,培养出一批“写得好、说得好、唱得好、演得好”“笔杆子”,以通俗易懂、“接地气”的语言,弘扬主旋律、歌颂真善美、传播正能量。

强脚力,践行群众路线。开展“学习青年习近平系列活动”,鼓励广大干部以“青年习近平”为榜样,“接地气,冒热气”,深入基层,与群众零距离、面对面接触,与群众心连心,知晓群众的所思所想所盼所虑。同时,通过面对面解读,让党的各项方针政策“飞入寻常百姓家”,深入群众心中最软的一处,让群众享受到好的政策,拉近群众与党的距离,引领群众一心一意跟党走。

强眼力,提升观察能力。做好党组织建设工作,眼力是关键。通过组织党员干部赴井冈山开展党性教育培训,到灵川县学习先进经验等活动,“走出门”去开阔视野,拓宽眼界,提升党员干部“观大”“察小”的能力。“观大”就是要不断提升价值判断力和审美鉴赏力,淬炼敏锐的观察力,从而推动项目建设、农业发展、村集体经济提质加快;“察小”就是要提升党员干部“见人之所见,又能见人之未见”的能力,善于见微知著,把握“极少数”,解决好“沉没的诉求”,防止“小事拖大,大事拖炸”。