桂林组织部工作网站

提升智慧党建工作质量和效率时效性研究报告

时间:2018-09-27 浏览次数:777 作者:李坤龙 来源:用户投稿

 

为总结出进一步推广“八桂先锋”APP的方式方法,提升智慧党建工作质量和效率。龙胜县党员干部现代远程教育管理办公室联合各乡镇远程教育站点信息员,从7月至9月,先后对县属10个乡(镇)智慧党建工作情况进行实地走访和问卷调查。通过调研,进一步了解了“八桂先锋”平台在基层党组织实际使用过程中存在的问题和不足,为提出合理化对策和建议提供有力依据。

一、研究背景

在广西,智慧党建平台为“八桂先锋”APP20173月,广西区远程办印发《“八桂先锋”智慧党建手机APP推广应用实施方案》,平台由此在全区推广。平台内置“学习十九大”、“党建动态”、“两学一做”、“组织工作”、“远教之窗”、“服务基层”、“支部园地”、“农家课堂”、“文化娱乐”、“惠民便民”、“十九大学习竞赛”共11个实用专题。采用图文信息、视频播放、网站浏览和互动交流等展示方式。是基于“移动互联网+手机客户端”建设的党员教育管理服务新模式、新载体、新平台。做好推广使用“八桂先锋”APP相关工作,是贯彻落实全面从严治党新部署要求和自治区第十一次党代会精神的重要举措。对于拓展党员干部学习教育渠道、加强网络党建工作、营造良好政治生态具有重要意义。然而,“八桂先锋”APP作为广西区智慧党建工作的主要载体,在具体运用到党建工作中还存在质量不高,效率时效性较低等问题,需要我们深入调查研究,提出合理的方法和对策,推动智慧党建在党员中的普及和使用,进一步提高智慧党建工作的质量和效率时效性。

     二、龙胜县智慧党建工作开展现状

(一)智慧党建“八桂先锋”APP推广以来取得的成果。1.完成81%的使用覆盖率。龙胜县各级组织部门积极组织发动,做好宣传推介工作。通过电视、报刊、网络等媒体进行宣传。利用微信群、QQ工作群等各种办法进行推广;通过开展进机关、进社区、进农村、进“两新”组织等活动积极动员党员下载、安装、注册使用“八桂先锋”APP。根据后台统计数据,截至9月,全县9992名党员中,共有8102名党员完成APP的下载、安装、注册。用户覆盖率达81%2.党员在线学习培训率约达60%以上。全县各支部党员通过“学习十九大”、“远教之窗”、“我是党员”等栏目进行自主学习培训。根据问卷调查统计,每月自主学习人数达5000余人,在线学习培训率达60%以上。3.加大了组织工作宣传力度。通过各级组织部门长期不懈的宣传推介,党员、群众都养成了通过“八桂先锋”APP获取最新组织工作动态的好习惯,通过对全县10个乡(镇)150份的抽样调查显示,有80%以上的调查对象更倾向于通过“八桂先锋”APP来获取最新组织工作动态信息。

(二)提升智慧党建工作质量和时效性性工作中存在的问题。1.软件注册后对党员使用情况缺少有效监督机制。通过各级组织部门的宣传推介,大部分党员同志都能在手机上下载、注册“八桂先锋”APP,但是对广大党员同志是否能真正将APP运用到日常的学习、工作中还缺乏有效的监督机制,无法通过后台操作去监督用户的使用情况,对长时间没有登录的用户无法及时排查处理。2.对党员线上学习情况缺少有效反馈机制。平台专项学习内容丰富,但仅限于提供学习材料,对学员学得如何,有没有进行学习等情况缺少有效的反馈机制,不能及时有效掌握学员学习动态。3.对党员学习缺少有效管理机制。平台功能偏于服务,缺少管理,以致于不能有效约束党员自觉开展学习,特别是对非党员干部而言,不容易引起他们的重视,认为学与不学,用与不用都无关紧要,造成了智慧党建空有一身本领却无人问津的尴尬处境。

      三、原因分析

(一)影响“八桂先锋”APP工作质量和时效性提升工作的外部原因。1.党员自身文化素质低。对于基层农村党员而言,因其自身文化水平的限制,对互联网、手机应用的应用程度普遍不高。对平台上推送的理论知识更是难以消化。2.重视程度低。党员们对“八桂先锋”APP的使用和重视程度不够,加上其自身也通过各种渠道下载了其他智慧党建平台,关注了其他党建微信公众号等,从而进一步淡化了“八桂先锋”APP的使用率。3.推广应用宣传培训不到位。大多数组织部门在推广智慧党建的过程中不够深入,仅是要求党员们注册使用,而对于平台有哪些基础功能,如何利用这些资源去开展自主学习没有进行深入的宣传培训,导致用户使用效率不高。4.手机功能不支持。当今社会迅猛发展,互联网技术也是日新月异。而多数农村党员使用手机仅仅是为了满足日常通讯的需求,因此手机的配置上也就跟不上软件运行的要求,如手机内存太小,地处偏僻信号不好,手机流量不够用等原因限制了党员利用“八桂先锋”APP的效率。

(二)影响“八桂先锋”APP工作质量和时效性提升工作的内部原因。1.缺少互动性。平台倾向于单方面的提供学习服务,对于学员是否能够有效利用开展学习,并没有形成大数据的分析、反馈和调整机制,用户也没有一个畅通的渠道可以向平台反映诉求。2.缺少与多方合作。“八桂先锋”大部分的学习内容都是由自治区远程办、“当代广西”“桂知”媒体来提供,内容相对单一,不够丰富。没有能够融入更多主流媒体,主流应用功能,在平台打造上显得势单力薄。3.功能相对单一。平台主要功能体现在党员教育上,对于党员管理、支部建设等功能的开发力度相对不足。

四、对策与建议

(一)加大平台研发力度,完善党建功能。争取做到党建业务全覆盖,党务服务更加智能化。打造宣传、教育、管理、服务、监督一体化平台。研发可视化终端系统,把“三会一课”、“两学一做”、党员活动等内容通过视频记录或直播的形式搬到平台上。研发学习成果测试+反馈系统,通过智能组卷、在线测试、积分排行等多种形式验收学员学习成效。研发后台监督功能,收集用户使用痕迹,形成大数据分析,全程监督用户使用情况,提取有效信息以作出功能调整。

(二)争取多方合作,优化智慧党建供给结构。实现多领域融合共建,以加强党的建设为导向,借助各方平台资源将收缴党费、组织关系转接、党员管理、党员教育融合到一个平台。建立与银行、网络支付平台的合作提供在线缴纳党费服务,加强与人日报、广西日报、半月谈等主流媒体、刊物合作,拓宽信息内容来源渠道。积极与电信、移动、大型连锁企业、电商平台合作,引进资金,在平台建立学习奖励激励机制。

(三)加强宣传培训,设置培训专员。上级层面要整合网宣员、远程教育管理员、微信联络员、非公和社会组织宣传员等队伍,建立一支自上而下、分级管理的网宣员队伍。基层要大力吸收政治素质好、懂网用网的年轻党员加入,加强培养管理。各支部设置一名培训专员,让培训专员在本支部充分发挥宣传引导作用,带动党员和群众参与到“智慧党建”APP的使用中去,充分发挥“八桂先锋”APP的智慧党建作用。

(四)加强基层党组织重视。把“智慧党建”工作纳入党的基层组织建设工作的考核内容中。组织部门要成立“智慧党建”领导小组,配备专门的工作人员负责组织协调、建设管理和推广运用等工作。利用“智慧党建”平台建立一套党员考核的数字化管理系统,实现“阳关”考核,建立学习排行榜,每天更新各个党委、支部学习任务完成情况。加入党员积分管理体系,根据党员学习、考试、考勤及学习情况给以党员积分,并定期更新排名情况。