桂林组织部工作网站

兴安县“一个主题、严把五关”确保领导干部民主生活会取得实效

时间:2015-03-10 浏览次数:1452 作者:胡荣辉 来源:

为开好今年领导干部民主生活会,兴安县纪委、县委组织部联合下发了《2008兴安县领导干部民主生活会方案》,方案显示,今年兴安领导干部民主生活会将突出“一个主题”,采取“五项措施”,确保领导干部民主生活会开出实效。

    一个主题:2008年党员领导干部民主生活会按照中共中央纪委、中共中央组织部的统一要求,以“学习和实践科学发展观”为主题。

    严把五关:

    一是严把意见关。为了增强针对性,提高民主生活会的质量,也为了充分汲取群众实践中的智慧和经验,及时改进工作,方案要求各级领导班子在召开民主生活会之前,要通过各种方式广泛征求党内外群众和上下级机关的意见和建议,并认真负责、实事求是地综合整理群众的意见和建议,先向领导班子主要负责人汇报,然后把对领导班子成员个人的意见在民主生活会前原汁原味反馈给本人,把对领导班子集体的意见和建议,在民主生活会上进行通报。

    二是严把批评与自我批评关。要求各级党委(党组)要把开好民主生活会作为在全党开展深入学习实践科学发展观活动的一项重要内容,严格按照上级要求,认真开展批评与自我批评。要联系思想和工作实际,认真对照检查自身的贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,对照检查在抗冰救灾和抗震救灾工作中的情况,对照检查在发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统,遵守廉洁自律规定和在配车、住房、出国、公务接待、办公用房等方面存在的突出问题,对照在创新发展理念上、解决实际问题上、以人为本上继续解放思想,促进兴安经济社会全面协调可持续发展中存在的突出问题,深入剖析思想根源,切实提出整改措施,做到实事求是,襟怀坦白,不能回避矛盾、脱离实际、空发议论。

    三是严把时间关。方案要求各级领导班子的民主生活会安排在12月底前完成,因特殊情况推迟召开民主生活会的单位,需书面报告上一级党组织批准。

    四是严把指导关。为增强民主生活会的思想性、政治性、原则性,进一步加强对领导班子民主生活会的指导,县委常委和其他县级党员领导干部将分别参加10个乡(镇)党委领导班子和有关单位的民主生活会,县纪委常委、县委组织部部领导要参加一个以上科级领导班子民主生活会。上级党组织参加乡(镇)领导班子民主生活会的领导,将提前到该乡(镇)进行调查研究,了解情况。县纪委、县委组织部将运用民主测评、普通党员旁听等方法提高民主生活会质量,对群众反映强烈的问题进行必要的核查,做好指导和服务工作。

    五是严把整改落实关。民主生活会后15天内,要分别向县纪委和县委组织部报送民主生活会记录(打印件)、会议综合情况(包括基本情况、主要做法、存在问题和今后的改进意见等)、经梳理后的意见建议等材料。对事后整改效果不明显的,采取打招呼、谈话诫勉等措施,促其限期改正并做好相关情况通报,接受群众的监督。