桂林组织部工作网站

全州县强化制度建设破解村干部“管理瓶颈”

时间:2017-11-23 浏览次数:968 作者:潘攀 来源:用户投稿

    全州县坚持问题导向,针对村干部坐班值班管理不到位、干事动力不足等问题,积极探索加强村干部管理的新机制、新方法,村干部工作作风切实转变,干事创业激情高涨,有力推进了农村的经济社会发展。

    建立微信督查机制。出台《村干部坐班值班情况微信督查管理办法》,从县远程办和18个乡(镇)党委抽调人员,成立微信督查组。建立“村干部微信交流群”,将284个村(社区)干部邀请入群。建立微信定位查岗制度,每周一下午3:00-4:00以及周五上午9:00-10:00,由乡(镇)党委采取共享实时位置、发送定位截图进行微信签到的方式,督查村干部尤其是村党组织书记到岗情况。每周二至周四、周六至周日,县远程办、乡(镇)党委通过微信定位方式随机抽查村干部坐班值班情况,并在全县范围内进行通报,进一步严肃了工作纪律,改进了工作作风。微信督查工作存在隐瞒、漏报、不报,以及不严格按照规定进行开展的,严肃追究有关领导及相关工作人员的责任。督查结果作为村干部年度绩效考评的重要依据。

    建立视频监管机制。依托县、乡、村三级“党建云互动”视频系统,搭建第一书记监督和管理的党建一体化信息平台。运用视频系统语音对话、视频互动等功能,通过县督乡(镇)、县督村、乡(镇)督村等方式,对村干部坐班值班情况进行视频实时监督。只要开启设备,就能进行远程呼叫点名,村干部坐班值班情况一目了然。实行视频跟踪管理以来,除因事因病请假情况之外,全县村干部到岗率达100%,实现了管理全天候、监督全方位、互动零距离。

    建立绩效考评机制。出台《全州县村级干部目标管理考核工作办法》,围绕德、能、勤、绩、廉五个方面,对当前村干部的主要工作任务进行分解,实行百分制量化考核,每项工作任务都制定详细的考评目标及评分标准,科学设定奖励加分及扣分的各种情况。按照考核准备、召开考核会议、村干部述职、量化打分、民意测评、个别谈话、初评等次、审核把关8项程序,开展村干部绩效考评工作,使村干部干有目标、管有依据、评有尺码。对考核结果为优秀等次的,奖励2000元,并建立实绩档案,并作为村(社区)“两委”干部后备人选;对考核结果为基本称职的,由乡(镇)党委及时指出缺点和不足,督促整改;对连续两年考核为不称职等次的,按照《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》有关规定作免职和罢免处理。