桂林组织部工作网站

兴安县湘漓镇:“转提优”助推全镇各项事业进步

时间:2018-10-17 浏览次数:321 作者:陈薇V 来源:用户投稿

“转作风、提效能、优环境”专项活动开展以来,湘漓镇从抓实干部“三化”管理、做好改革“加减”文章、优化发展服务环境入手,党员干部作风明显转变,办事效率明显提高,全镇各项事业快速推进。

抓实“三化”管理,党员干部工作作风明显转变。通过加强党员干部思想教育,完善日常管理,强化监督检查,有效改进了干部作风,提振了干部“精气神”。一是开展常态化教育管理。坚持党委中心组理论学习、周一例会学习和周四“夜学”制度,切实解决学习氛围欠浓、学习不够深入等问题,进一步提高干部的理论素养和业务水平。今年以来,共开展中心组学习12次,专题学习27次。二是实行日常化严格管理。严格执行中央八项规定精神,规范公务接待、公务用车、差旅等相关制度,将效能建设和作风建设纳入考核,从日常的考勤签到、请销假、重大事项报告报备等细节入手,通过考评到人、量化扣分的方式,不断完善日常管理,练就干部过硬作风。三是开展专项化督查管理。成立扶贫专项督查组,对扶贫“表卡册”、干部帮扶、第一书记驻村等情况开展督查,对发现的问题及时提醒并落实整改。从6月活动开展以来,共发出督查整改通报四期,通报干部39人次,向5个帮扶单位进行督查反馈,问题整改率达100%。

做好“加减”文章,党员干部办事效率明显提高。在大调研阶段,从调查问卷中反映,群众对党员干部办事效率低下最不满意。湘漓镇从群众最不满意的问题改起,一是加强制度建设,切实规范机关行政行为。从乡镇基本工作职能了和具体工作出发,建立健全公开办事制、岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度。建立完善了公文处理、会议管理、绩效考评、财务管理、后勤保障等内部管理制度,形成以制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的良好局面。二是减少审批时限,切实把提效能的“实惠”带给群众。以提高办事服务能力入手,逐步完善《湘漓镇行政审批事项服务指南》,规范民政、国土规建、社保保障、卫生计生服务四类17个项目的办理流程和办理时限,进一步提升行政办事服务效能。其中,高龄老人生活津贴审核的办理时限由法定的25个工作日承诺到10个工作日;五保的资格审核的办理时限由法定的20个工作日承诺到13个工作日;低保的审核的办理时限由法定的20个工作日承诺到13个工作日,同时,把低保入户核查责任交给联系点领导,大幅度缩短了审批时间,有效解决了低保审批时间过长等问题。

优化发展环境,全镇各项事业快速推进。通过党建促发展,集合社会各方力量,激活脱贫攻坚新动能,推动各项事业快速发展。一是抓实脱贫攻坚,推动经济社会稳步发展。创新“机关党员+农村党员+企业党员”模式,组建“党员脱贫先锋队”,发挥党员“排头兵”作用,通过产业扶持,结对帮扶,强化贫困村集体经济发展,助力精准扶贫精准脱贫。二是创新党建新载体,激发基层党组织新活力。创新推出以“廉洁党建±”为载体的党建模式。通过“廉洁党建+‘两学一做’+农村环境综合整治+扶贫攻坚+产业发展”,凝聚发展正能量;通过“廉洁党建-党组织的软弱涣散-党员干部的庸懒散奢”,整治发展负能量。三是激发社会力量,推进教育蓬勃发展。借助社会组织力量,联合老党员和企业党员建立湘漓镇教育发展促进会。在湘漓镇教育发展资金首次捐赠仪式上,企业党员、老党员及社会各界人士捐赠资金达23万元,用于资助贫困学生和奖励优秀教师,有效推进全镇教育事业发展。