桂林组织部工作网站

奋斗在脱贫攻坚一线的“女汉子”

时间:2019-04-25 浏览次数:314来源:用户投稿 作者:史春来

                          ——— 记灌阳镇仁合村驻村第一书记王艳红

如何让深度贫困村如期脱贫?如何把仁合村打造出“班子强,产业壮,风气好”的崭新面貌?素以雷厉风行、干练示人的女干部——灌阳县发改局驻灌阳镇仁合村第一书记王艳红接受了这份挑战,通过抓住基层组织“关键少数”,聚焦“中心矛盾”,解决“主要问题”,她对上述问题做出了完美解答。

抓住“少数关键”:抓班子,带队伍,促学习,筑牢党的基层战斗堡垒

“精准扶贫关键要找准贫困根源,根据不同的致贫原因,制定不同的脱贫路径。”这是王艳红的扶贫“法宝”。她认为,导致贫困的原因是多方面的,但透过现象看本质,扶贫更需要抓住基层党组织的“关键少数”。

“全村60名党员,55岁以上党员、初中以下文化程度党员占比均逾43%;党员队伍缺乏活力,班子缺乏凝聚力。”这是上任伊始,王艳红面对的现实:党员队伍存在年龄结构老化、知识层次较低、党员活动开展不及时、不规范、不经常等问题。

对症下药,王艳红从三个方面入手,通过抓班子,带队伍,促学习,筑牢党的基层战斗堡垒。一是强化班子建设,提高干部“精气神”。王艳红经常召集班子成员开展学习,通过会议、讨论、学习统一思想,全面落实“四议两公开”和村“两委”例会制度,提升班子规范运行和民主决策水平,在共同研究工作、分析不足、推进工作的过程中,帮助他们树立信心、掌握方法,提高支部班子的凝聚力和落实力。两年间,仁合村支部凝聚力明显提升,成员之间团结协作、配合顺畅,战斗力显著增强,低保排查、纠纷调处、义务劳动等,都冲锋在前做工作、当表率,在群众中树立了很高的威信。二是严肃党内组织生活,提升党组织凝聚力。两年间,仁合村建立并完善了包括党务、村务制度在内的18项制度,编印《仁合村党建、村级事务制度汇编》并狠抓落实;全面规范村党支部组织生活,定期开展讲党课、民主评议党员、专题学习讨论活动,严格落实“三会一课”制度,党组织的凝聚力显著增强。之前村里开党员会,党员都不积极;如今,每月一次“主题党日”活动形成常态,村里还建了党建群,组织外地工作的流动党员进行网络学习,到会参会率大幅提升。三是加强党员教育,启发行动自觉。两年间,仁合村对党员数量、年龄性别知识结构、就业状况等核查摸排、建立台账,实行积分量化管理;通过民主评议、专题学习、网络平台及到党性教育基地接受教育、重温入党誓词等多种方式促使党员提升党性观念。加强党员队伍建设,两年间发展党员3名、入党积极分子4名,壮大了党员队伍、强化了思想武装,仁合党员真正成了冲锋在前的一面旗帜。

聚焦“中心矛盾”:抓产业,找特色,促增收,贫困户全部如期脱贫

仁合村人均耕地较少,严重制约了种植、养殖业发展空间,且农业生产方式落后,总体上是粗放的传统种植为主,无特色种植项目,农户经济收益较差;村集体产业及项目较薄弱。

面对这些困难,王艳红丝毫没有退缩,带领村干部、致富能手等多次外出考察学习,并邀请桂林市农科院专家到村考察论证,为科学选择产业项目,确保村集体、贫困户双增收奠定基础,改变了村集体经济薄弱面貌,贫困户能够如期脱贫。

2018年经论证,投资100万元专项扶贫资金入股电站分红,2019年加上其他项目村集体收入能达到12万元。同时,王艳红驻村后结合调研中掌握的情况,按照结合当地环境气候及农业历史优势,调整农业产业转型升级、发展特色种植品种、向土地要效益的思路,鼓励村民发展红薯、蓝莓种植产业,目前已经种植蓝莓80亩,红薯深加工是很有潜力的产业,村里也成立了一个红薯果脯加工厂,去年年底生产的红薯条供不应求,客商反映良好,王艳红便发动更多的贫困户种植,同时积极向上争取资金项目来改善加工厂的基础设施。

 解决“主要问题”:察民意,想良策,干实事,解决了百姓身边的“苦恼”

仁合村地理位置偏远,村内基础设施甚至相比其他村庄有较大差距:村内多数道路未经修缮,部分道路均为80年代初修建,之后未再进行过修缮,坑洼损毁严重;有些屯虽通水泥路,但山高路陡,容易滑坡和塌方,给群众出行带来危险;此外,村民精神文化生活贫乏单调,存在“等靠要”思想。

王艳红深知“要想富,先修路”的道理,在她看来,基础设施建设是扶贫工作的“牛鼻子”,为此,她积极争取项目,努力改善提升村庄基础设施。两年时间,王艳红多方争取支持,修建了村屯道路5条40公里,极大改善了村民的生产生活条件。同时,在派驻单位县发改局的支持下,为村里安装太阳能路灯20盏,配备空调2台、电脑2台、一批办公桌椅、档案柜、文体活动器材等,改善了办公条件。

两年时间,原先的经济“落后村”已经不见了,取而代之的是班子支部上进、产业特色突出鲜明、村容整洁民风文明的新仁合。在力促仁合发生蜕变的同时,王艳红也完成了一名机关女干部变成为一名地道“女汉子”的转变,从机关干部到深入基层的群众贴心人的转变,深深地爱上了这个“家乡”。

王艳红是一个执着、坚强的人,只要认准目标,定会竭尽全力;但她同时也是丈夫的妻子、孩子的母亲,这两年多里,丈夫经常出差她又要驻村,有时候三四天才回家一次,2个小孩只能拜托亲人代为照顾,女儿经常在电话说“妈妈,你怎么还不回来?你知道吗,电视上都说了,最好的爱就是陪伴!”说起这些,王艳红扭过头抹去泪水,自己为这个家做得实在太少,感谢家人对自己的默默付出、理解与支持。但问及是否后悔来到这里,她却坚定地摇摇头道:“镇村干部付出的更多,自己吃的这点苦真不算什么,能够与他们并肩奋战在扶贫一线,我感到由衷的骄傲。”

王艳红说,“第一书记”这四个字,意味着沉甸甸的使命和责任,组织的信任、领导的嘱托、群众的期盼、家人的支持,使她时刻不敢松懈,唯有肩负使命、心系群众、坚定前行,才是一名共产党员应该始终履行的诺言,也是她要用踏踏实实的作为,去践行的诺言。