桂林组织部工作网站

永福县坚持“三个第一”深化农村党建示范点建设

时间:2018-01-04 浏览次数:866 作者:崔志宏 来源:用户投稿

    永福县坚持“三个第一”深化农村党建示范点建设。坚持谋篇布局第一,坚持贯彻执行第一,坚持示范带动第一。达到以示范点建设为契机,促进各项工作同步提升的良好效果。

    坚持谋篇布局第一建立保障示范点建设的调研制度,共成立3个调研组,吸纳各行业、各单位的相关人员进入调研组,全年共组织相关调研24次、县域内召开调研总结汇报会12次,收集相关问题建议达200余条,直接参与人员300余人次,通过调研汇集智慧,解决了很多制约党建示范点建设的突出问题。成立2个工作指导组,采取制定建设资料汇编,下发指导性文件,实地指导的复合工作举措,确保建设过程有人抓、有人管、有人落实;确立上下联动的指导组帮扶制度,开展“1+2”的结对指导模式,针对建设中出现的特色亮点不足、功能性不协调、软硬件建设脱节等问题展开分类指导;建立问题收集机制,基层首先通过相关渠道向指导组进行问题反馈,指导组带着解决的措施来到基层,破解指导效果落实不足的问题。

    坚持贯彻执行第一全面加强干部教育培训,帮助干部克服“本领恐慌”,强化工作贯彻执行力。深化“两学一做”学习教育,要求干部继续深入学习党章党规党纪,学习《条例》和《准则》。引导干部联系实际的学,坚持学原著、读原文、悟原理。开展 “四比四评”活动,引导干部边学边做,边查边改。县党校教师集中备课,进入到农村一线。同时,建立学习反馈机制,加强与其它教育培训机构和大学高校的沟通联系,引进各学科的人才支撑,基层干部与高校学者无缝交流成为了可能。结合“农村党员奉献积分制”实施办法,实行设立有身份、有承诺、有细致考评标准、有服务主题的多元化农村党员奉献积分制实施内容。

    坚持示范带动第一继续深化 “基础保障、品牌创建、素质提升” 等基层党建示范点创建工程。打造“抓党建促脱贫品牌”,强化贫困村党组织第一书记管理。实施“党旗领航 电商扶贫”活动,打造党建示范点的“服务”品牌。通过设立电商学习培训讲堂,引进电商人才进入到一线,扩大农村生产力同步提升。做足“个性”文章,突出党建示范点文化元素,坚守文化自信。整合村级文化活动中心项目,把永福彩调元素、状元元素、福寿元素融入到建设中。优化“星级化”管理和“直评联考”制度。2017年共投入施工人员300余人次,直接间接获得改造的村级活动组织占全县的85%,夯实了硬件基础。