桂林组织部工作网站

平山街道党建引领民族团结 谱写“党建+民族”新华章

时间:2018-11-07 浏览次数:121 作者:蒋卫春 来源:用户投稿

为建强基层党组织,坚持把基层党建与民族团结的协同发展,突出基层党建在民族团结进步中的引领作用,平山街道以党建引领、党员带头充分发挥领导核心作用,通过“建立服务机构、创新工作机制、真情开展服务”,不断推进民族团结工作的深入开展,筑牢民族团结和谐政治基础。

一、建立服务机构,提高服务质量

街道坚持将民族团结工作作为基层党建工作发展的一个重要内容,积极探索并推广“四微”民族服务工作法,在政府与百姓间架设起一座民族连心桥。一是建立微组织。成立了平山街道民族团结进步创建工作领导小组,以街道党工委班子成员任组长,成员由各社区党总支书记和相关职能部门组成,构建了街道民族工作站、社区民族之家、楼道民族服务网“三位一体”的工作网络,形成了“党工委统一领导、党政齐抓共管、各部门综合协调”的组织领导体制,提高民族工作的能力和水平。二是搭建微平台。积极利用全区综治网格化平台,在辖区116个网格内开展少数民族服务精细化服务管理,通过贴心的亲情服务切实为少数民族群众解决实质性问题,提高基层党组织服务能力,增强凝聚力和战斗力。四是探索微课堂。依托平山街道政务信息网、南方微社区网站、活力平山微信公众号等媒介,不定期宣讲党建理论和民族方针政策。今年以来,已发布党的十九大、民族政策、民族文化等各类信息60余条。

二、创新工作机制,做好管理工作

为了切实做好少数民族服务管理工作,使服务管理工作步入制度化、规范化轨道,街道创新了“四项机制”。一是建立精细服务制度。建立民族工作站制度、少数民族维权帮困制度、民族工作有联络员职责、外来少数民族服务管理制度等精细化服务工作制度。二是建立联席会议制度。成立民族工作联席委员会,成员由各社区和辖区单位党员干部、管段民警和少数民族知名人士及有一定威望的少数民族党员组成,积极推动基层党建引领民族和谐的建设。三是建立走访慰问制度。扎实开展“党员直接联系服务群众”“主题党日”等有民族特色的联谊、联欢活动,定期走访少数民族家庭,为辖区少数民族困难家庭建立帮扶联系卡片。党员干部与困难弱势少数民族居民结对子、交朋友,及时帮助解决生产、生活问题。街道、社区党员干部对困难少数民族群众进行“结对帮扶”,帮扶困难少数民族群众50多人次。

三、真情开展服务,竭诚办实事好事

坚持抓好“四个结合”,创建服务型基层党组织和民族团结进步示范区建设,挖掘民族干部语言通、人员熟、情况清、底子明的优势,干群齐心,全员参与共创共享。一是与弘扬民族文化相结合。街道及社区党组织组织开展“民族团结进步宣传月”集中宣传活动,充分利用“壮族三月三”这一民族传统节日平台,组织开展丰富多彩、健康向上的民俗节庆活动,引导各族党员群众互尊互信、互学互助,自觉维护民族团结。二是与创建民族团结进步服务示范性相结合。党员干部带头宣讲民族服务示范区创建意义、内容及措施,形成人人知晓、人人参与的创建氛围。在街道政务服务大厅和社会保障所,设为少数民族群众办事的“绿色通道”工作制度及服务窗口。三是与促进社会和谐稳定相结合。街道党工委成立少数民族突发群体性事件应急处突领导机制和工作预案,及时了解和掌握少数民族基本情况和动态,做到“了解情况准确,通报信息及时,处置问题得力”,确保矛盾化解在基层、化解在萌芽。