桂林组织部工作网站

杨堤乡“三个抓实”加强基层服务型党组织建设

时间:2019-04-30 浏览次数:356来源:用户投稿 作者:莫云迪

近来年,杨堤乡在加强基层服务型党组织建设上始终坚持以服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员为宗旨,通过“三个抓实”不断提升党员干部服务群众的满意度,有效地带动了全乡脱贫攻坚和乡村振兴建设,提升了农村基层党建工作科学化水平。

抓实服务阵地建设,健全基层服务型党组织的设置体系。杨堤乡按照“一村一特点”的思路和设施完善、功能齐全、服务便利要求,全面加强村级服务型党组织阵地规范化建设。全乡2018年投资200多万元,重点打造杨堤居委、杨堤村、浪石村、唐家村等4个党建示范点,建成综合性党群服务中心,配齐办公桌椅、电脑、打印机、扩音器、投影仪等办公服务设备,全乡村级办公场所做到外立面美观大方,内部功能科学合理,各类牌匾悬挂规范,目前,杨堤乡高标准打造的党建示范点占到所有村(居委)的50%。全面推行农村基层党组织星级化管理,申报五星级党组织1个,四星级党组织2个,三星级党组织4个。

抓实服务队伍建设,提升基层服务型党组织的配备力量。按照政治素质高、思想观念活、带富能力强的目标要求,全面加强村级干部队伍服务能力建设。一是严格党内生活。各村党支部严格执行“三会一课”和主题党日等党内活动,落实情况与绩效挂钩。定期开展党建工作督查,通过实地走访、翻阅台账、听取汇报等方式,规范“三会一课”台账、发展党员程序等方面问题。提高农村党员干部的工作使命感、责任感和荣誉感。二是开展干部“结对互助”活动。每月组织开展乡政府党员干部与农村党员干部“结对互助”实践活动,相互借鉴学习提高。各后盾单位党组织及工作队员每季度至少组织一次村级党员干部劳动技能培训、政策法规宣讲和思想纪律学习,提升农村党员干部思想素质、服务意识和带富能力。

抓实服务经济建设,搭建基层服务型党组织的特色平台。杨堤乡积极适应经济发展的新情况,把党组织建在旅游服务、水果产销、工业生产等产业链上,使党组织覆盖到每个行业、每个村屯。开展深化“党支部+合作社+经纪人”经营模式,以“支部+协会”、“协会带农户”等形式,提高了基层党组织服务基层、服务群众的能力和水平。全乡以打造全域旅游“漓江东岸党建示范带”为契机,以“绿水青山党旗红”等党建品牌为载体,不断激发全乡20多个党组织和400多名党员干部全力建设旅游胜地的热情。通过依托漓江排筏从业者协会党支部、金桔协会党支部、“杨堤村旅游先锋服务队”等党的组织,实现了农村党建、非公党建和旅游行业党建的有机结合,促进农村基层党建向标准化、精品化方向快速发展,为全乡农村基层服务型党组织建设搭建了特色化党建工作平台。