桂林组织部工作网站

平乐县二塘镇“四堂课”为党员“强心补脑”

时间:2018-08-15 浏览次数:290 作者:谢采娟 来源:用户投稿
    今年来,平乐县二塘镇深挖潜在资源、整合力量,创新党员教育内容,改进党员教育培训方法,精心打造“四堂课”,为党员“强心补脑”“强筋壮骨”。

“上门课堂”结对送学。镇党委结合“党员设岗定责”,对因病、行动不便等原因不能参加集中学习的党员,搭建“上门课堂”,开展结对送学活动,定期把学习资料送到结对党员家中,实现党员学习教育全覆盖。截至目前,共开展结对送学活动4次,受惠党员200余人次。同时,把重点工作一线,田间地头作为党员群众受教育的最前沿阵地,结合环境整治、征地拆迁等重点工作,开展党员集中志愿服务活动。

    “专题课堂”研讨促学。镇党委紧扣关键节点,把认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,特别是关于党的建设方面的重要讲话精神放在学习的首要位置。今年年初,镇党委班子成员到联系村进行了“十九大”精神专题研讨,针对十九大提出的新思想、新观点、新论断进行了集中学习。通过交流讨论,谈收获、谈感想,谈体会,确保党员干部将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学深、悟透。
    “讲习课堂”广泛宣学。结合新时代讲习所把“课堂”设在田间地头,请讲师、“田博士”为群众“现身说法”,讲授内容将政策理论学习同致富信息分享、劳务技能培训等内容相结合,着力提升农村党员干部群众综合素质,变被动教育为主动教育。讲习所通过讲思想、讲政策、讲技术、讲道德,“习”出了农村干群精神新面貌。目前,全镇共创建新时代讲习所19个,600余人次党员及群众受教育。
    “网络课堂”推送导学。镇党委以“二塘资讯”微信公众号为平台,通过文章、图片、视频等多种形式及时刊载各类理论最新资讯,开辟了“讲习专题”、“微党建”等专栏,充分发挥移动新媒体方便、快捷、高效的传播优势,为广大党员干部打造了一个全新的不受时空限制、可以利用碎片时间随时随地进行移动学习的“网络课堂”。今年来,累计转载、推送理论文章120余条,充分满足党员干部自我提升的需求。