桂林组织部工作网站

象山区”严把四关”规范干部选拔任用

时间:2019-01-14 浏览次数:731来源:用户投稿 作者:李康生

为做好选人用人工作,象山区严格把好干部选拔任用的动议、推荐、考察、任免四道关口,确保选用干部政治过硬、能力过硬、作风过硬,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

严格把好动议关。区委坚持充分沟通酝酿,不搞临时动议,经过集思广益、缜密思考,确定干部调整工作的指导思想、基本原则、操作程序等,形成科学合理、操作性强的工作方案。坚持把酝酿贯穿于干部调整全过程,有效发挥组织部部务会、区委书记办公会把关作用,3次征求纪检监察、计生、公安等部门意见,研究提出调整使用意向。

严格把好民主推荐关。区委把充分发扬民主、群众公认作为选人用人的根本标准。在民主推荐环节,不仅看基层领导班子的意见是否能够体现群众的意愿,而且看群众的意愿能否通过党委、党组得到集中,同时看班子成员之间的意见是否统一,努力找准三者的结合点,不断扩大干部工作民主。坚持会议推荐和个别谈话推荐相结合,做到得不到群众公认的不考虑,群众反映强烈的不上会研究。2018年提拔的8名干部综合推荐率均达到了40%以上。

严格把好组织考察关。改进和完善干部考察方法,采取发放书面征求意见表、个别谈话、实地考察等方式,深入考察干部德、能、勤、绩、廉。注意延伸考察范围,听取单位党组织、纪委书记、干部职工代表意见,积极征求党外人士、人大代表、政协委员意见。注意了解干部八小时以外的社交圈和生活圈情况,努力把考察触角延伸到干部活动的各个层面。严格落实“凡提四必”,即讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,全面掌握干部的真实表现,坚决防止“带病提拔”。

严格把好任免关。坚持“廉政意见双签字”制度,廉政材料必须由单位党委(组)书记和纪检组组长(纪工委书记)进行双签字,才能提交部务会和常委会研究,防止拟提拔干部在廉政方面出现问题。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事制度。充分发扬党内民主,坚持集体研究决策,讨论实行“书记末位表态制”,每位常委充分发表意见,同时采取常委票决制度,按大多数人的意见形成决议。公示期间没有任何举报的情况下,区委才正式行文任命。(通讯员彭友谊)