桂林组织部工作网站

资源县大田村:党建引领促发展 产业筑就致富路

时间:2018-05-21 浏览次数:392 作者:吕新文 来源:用户投稿

    资源县大田村位于瓜里乡东南部,全村总面积约12平方公里,下辖24个村民小组,共986户,3400余人,共有党员80名。属“十二五”贫困村,现有贫困户80户293人。

    如何充分发挥好基层党组织作用,带动大田村各项事业发展,一直以来困扰着大田村党总支部书记蒋开柏。经过不断探索,以党建引领促产业发展,产业发展筑就致富道路通过发挥先锋模范的带动作用,大田村各项事业取得了平稳健康发展。

    党建引领,产业发展起来了。建设先锋模范队伍,发挥好示范引领作用。积极开展党员设岗定责、履职践诺活动,建立党员承诺公示,28名优秀党员与84户贫困户结对认亲,提供一对一服务,使他们成为体现党员先进性的旗帜和实现产业率先发展的标杆,让群众看到党员的先进性和模范性,汇聚了越来越多正能量。扎实开展农村党员积分管理工作,每季度对党员参加组织生活、服务群众、履职尽责等方面进行评定,形成争先创优的良好氛围。此外,还大力实施“双培双带”工程,把政治觉悟高、带富能力强、群众口碑好、愿意加入党组织的致富能人作为党员积极分子来重点培养,条件成熟后适时吸收他们加入党组织,并把他们中的优秀分子列入村级后备干部,为村干部队伍建设积蓄新生力量。大田村裕农竹狸养殖专业合作社负责人、“十佳种养能手”莫小碑在大田村党总支部的培养下,2015年成为一名党员,2017年成功当选为村“两委”班子成员,我们“双培双带”工作喜结“硕果”。

    大田村裕农竹狸养殖专业合作社就是在脱贫攻坚、助推产业发展的背景之下,由该村村民莫小碑、蒋杨杰等人发起成立。自2011年7月成立以来,是一个以竹狸养殖为主,集生产、加工、销售于一体,实行“村党总支部+合作社+基地+农户”的专业合作社发展模式,为大田村产业扶贫增添了一股持久且强有力的动力。

    抱团发展,村民富裕起来了。“多亏了政府的扶贫政策和各级领导的关心和关照,我们的裕农竹狸专业合作社才能带领贫困户走上产业脱贫、发家致富这条道路。”在谈及合作社发展影响时,裕农竹狸养殖专业合作社总经理莫小碑说道。在产业脱贫的政策引导下,“村党总支部+合作社+基地+农户”的运营模式,村党总支部负责政策宣传,合作社负责信息沟通、技术交流、统筹产销,基地负责积极带动、技术服务,村民自主生产、自由加盟和退出。通过这一运营模式共同构筑了立体生态、循环经济的现代化高效农业格局。

    将竹狸养殖作为特色产业来抓,使全村乃至全乡农户切切实实尝到了甜头。伴随着竹狸养殖产业发展的大好局面,瓜里乡党委、政府仍在不断地探索更优质、更具特色的长效发展模式。截止目前裕农竹狸养殖专业合作社带动了大田村、大坪头村、田洞里村、文溪村等6个村,200余户贫困户,每户增收存收入8000余元。由党委牵头、党支部分片协作、村委会提供服务,合作社具体抓落实,相互协调配合、相互监督促进,共同助力竹狸养殖产业建设和发展。

    裕农竹狸,努力树立产业品牌。随着资源县裕农竹狸养殖专业合作社登陆CCTV《致富经》栏目,产业品牌在全国各地得到大力推广,群众对其认可度越来越高。竹狸食性洁净,肉质细腻精瘦,味极鲜美,为野味上品,竹狸也因其是一种营养价值高,低脂肪,低胆固醇的肉类食品受到广大消费者热捧。为做大唱响竹狸品牌,实现产业富民发展,裕农竹狸养殖专业合作社频繁出现在国家级媒体及省区市重要媒体上,加强了对裕农竹狸的品牌宣传,进一步提高了裕农竹狸的知名度。

    一筐筐收获的竹狸,一间间整洁的狸窝,一张张喜悦的笑脸,在党建引领下发展,在产业筑就下致富,裕农竹狸专业合作社成为了全村、全乡实现产业脱贫,推动贫困群众致富增收的助力器。