桂林组织部工作网站

叠彩区多创并举纵深推进机关党支部建设

时间:2019-01-10 浏览次数:156 作者:潘浩亮 来源:用户投稿

加强机关党支部规范化建设,是落实全面从严治党部署的重要内容,是提升机关党建工作科学化水平的重要举措,是实现机关党组织规范有序、高效运转的基本保障。叠彩区围绕“打造一江两区、建设秀美叠彩”发展战略,以“四联系四服务”为载体,以规范化建设为抓手,通过创新组织设置、加强规范建设和完善共建机制三举措,开创了区机关党建新局面。

一是创新组织设置,优化组织体系。按照“职能清晰、权责明确、运行顺畅、领导有力”的原则,优化党组织设置,区机关工委书记、各支部书记、副书记分别由区委副书记、四家班子副处级党员领导和机关部门正科级领导担任,通过调整配强领导班子,实现了机关各支部党建工作稳步发展,同时建立起区委、区直机关工委、区机关基层党总支(支部)分级管理网络,形成统一规划,统一指导、统一管理的县直机关党建工作体制。促进了机关支部组织体系全面规范优化。

二是加强规范建设,发挥引领作用。以党支部标准化规范化建设为抓手,组织开展“星级化”“五型机关”“六个好”评选活动,扩大先进党支部增量、提升中间党支部水平、整顿后进党支部,解决党支部弱化、虚化、边缘化问题。同时,注重发挥典型示范作用,按照“一支部一品牌”理念,选择确定一批先进等次且有代表性的不同领域基层党支部作为党建示范点,进行重点培育,打造具有规范化、智慧化、品牌化的特色机关党建品牌,通过树立标杆、示范引领,有计划、有梯次地推进区机关党组织规范化建设,有效提升服务水平。

三是完善共建机制,强化帮扶力度。依托 “叠彩·桂航社区党建共建学院”,组织机关党支部与村(社区)党组织结对共建,把社区党员、机关党员、高校党员等串联起来,形成互学互促、相互提高的共建机制。在全区机关各党支部间建立起横向到边、纵向到底、全面覆盖的基层组织体系。采取党支部与村、与社区、与企业联建,把党支部建在产业上,党员的作用发挥在产业上,党组织引领产业发展壮大,构建产业“高地”。同时,机关党支部与辖区对口贫困户建立“一对一”帮扶关系,依据自身支部优势,结合实际情况,有针对性通过技术培训服务、创就业指导、慰问走访、资金扶助等方式开展结对帮扶工作,充分调动百姓“造血”功能。

四是创新监督举措,突显担当效能。抓住“关键少数”,推出党支部标准化建设定期报告、挂钩联系、约谈问责等制度,支部党员以承诺书的方式,进行公开表态,接受监督。将党支部标准建设纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,实行党建工作考核单列排名,制定“销号管理”办法,对分值靠后的支部责令限期整改,整改不到位的进行通报或约谈。采取“季初提示、季中督导、季末讲评”方式,坚持对一些党支部组织不健全、党费清缴工作不彻底等突出问题进行“点对点”帮带、“面对面”研究、“实打实”整改,多维度夯实监督效能。