桂林组织部工作网站

宛田瑶族乡紧扣“学、管、关”扎实做好党员的教育监督管理工作

时间:2019-04-25 浏览次数:264来源:用户投稿 作者:戴雨君

近年来,宛田瑶族乡狠抓党员干部队伍建设,紧扣“学”、“管”、“关”,在党员教育、管理、监督上做文章,发挥党员先锋模范作用,夯实基层党组织基础。

扎实党员教育“学”,提升党性修养。围绕主题“集体学”。宛田瑶族乡村级党支部利用党员活动室,严格落实每月一次“不忘初心、牢记使命”主题党日活动、“三会一课”、民主生活会、“四议两公开”、“两学一做”学习教育常态化制度化等活动,切实做到“六有”有领导组织、有教学计划、有专兼职教员、有固定场所、有教学设备、有必要的活动经费和主题活动内容。灵活方便“网上学”。乡党委依托“学习强国”APP、远程教育、各村党员学习交流微信群、QQ群、“瑶乡旗帜”公众号等,充分发挥互联网信息传输快、受众面广的优势,提升党员政治理论学习水平。在“学习强国”APP内建立建宛田“党委、总支、支部”三级管理员工作网格体系,组建了学习小组,年末把党员干部学习参与度情况作为年度考评党员的重要依据,激发党员自主学习的动力。因人施教“分类学”。针对农村党员“白天忙晚上闲”的特点,实行开放式教育培训,通过“走出去,学回来”的方式,把“致富能手”、“农业专家”请到村里,开设“农家课堂”传授致富经验和技术。根据农村党员的需求进行“一对一”定制学习方案,把开展农村党员教育与解决党员生产生活实际问题相结合,同时注意抓好流动党员、老弱病残党员等特殊群体的教育培训工作,尽可能地帮助他们解决实际困难,使他们感受到党组织的温暖。

建立长效机制“管”,永葆党先进性。党员教育,制度建设是保障。一是建立健全农村党员行使权力履行义务工作机制,有助于发挥党员先锋模范作用。瓮洲村开展党员“选岗定责”和划分党员活动区活动,并制定相应的管理办法和考核细则,重点引导党员当好政策法规宣传员、脱贫攻坚指导员、为民办实事代办员、文明新风示范员,矛盾纠纷调解员、环境卫生维护员、安全稳定巡逻员“七大员”。二是注重对农村党员分层管理,改革对农村党员的管理模式。对于年富力强的党员,要赋予重任,在农村各项工作中挑大梁,尤其在带领群众致富,乡村振兴领域承担主要责任。对于外出打工的流动党员,通过下发《宛田瑶族乡流动党员小读本》、召开流动党员座谈会、组织流动党员所在地参观学习等多种形式,加强流动党员的技能培训。对因年龄、健康条件等原因不能参加集中培训活动的老弱病残党员,充分利用春节慰问党员的有利时机,指派专人上门慰问,与党员进行思想交流,重点传达党的方针政策及有关会议精神,让他们及时掌握时事资讯和党的中心工作等情况,在思想认识上保持先进性。三是完善下派党员的教育制度,带领农村支部党员共同学。尽管贫困村第一书记、驻村工作队的党员关系已转入了所在村委党支部,但切不可将“一纸党员关系转接”变成形式主义上的转入,将驻村工作队与第一书记实行属地在编管理,进行全脱产帮扶,带头组织、参加支部学习。避免下派干部只听了名、只注重身上的政治资本,却没有为民办事的真本领。

严把党员质量“关”,落实党内监督。基础不牢,地动山摇。党员素质高、能力强,基层党支部就坚强有力。严把党员“入口”关。吸纳优秀同志,从根本上保证党员队伍的先进性和纯洁性。发展党员严把“培养关”。严格按照发展党员“十六字”方针和《中国共产党发展党员工作细则》要求发展党员,注重质量,不求数量,做到发现一个,培养一个,成熟一个,发展一个。畅通党员“出口关”。建立党员定期谈心谈话制度,做好思想政治工作。严肃处理不合格党员,对于长期不参加党组织活动,不发挥党员先锋作用,不按时缴纳党费,经过民主评议评定为不合格的党员,经过党组织反复教育仍不悔改的,要严格进行组织处理,保证党组织的先进性与纯洁性。畅通监督渠道,形成监督网络,建立全方位的监督机制。把党内监督同群众监督、舆论监督结合起来,把上级监督、同级监督、下级监督结合起来,形成强有力的监督体系。增强党的基层组织的创造力,保持基层党组织机体正常新陈代谢,永葆先进性。