桂林组织部工作网站

两江镇严把“三关口”做好农村党员管理工作

时间:2019-03-06 浏览次数:931来源:用户投稿 作者:李江慧

近年来,两江镇党委坚持按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用” 十六字要求抓好发展党员工作,紧盯党员“入关口”“转接口”“教育口”等重要关口,做好农村党员管理工作。

严把“入关口”,确保“源头质量”。牢牢抓紧“入口关”,从源头确保党员质量。严把入党资格审察关。注重吸纳农村致富能手、回乡知识青年和退伍军人等加入党员队伍,在收到入党申请书后,除了多方面了解其入党动机外,还通过派出所、纪委、计生等部门对其是否存在违法违纪行为等进行全面审查核实。严把培养教育考察关。从入党积极分子开始,严格按照培养要求进行培育,定期对其进行谈心谈话,掌握思想动态。经过一年以上的培养教育和考察,具备党员条件后才列为发展对象。严把发展对象质量关。在确定发展对象人选后,将拟定发展对象情况进行公示,主动接受群众监督,公开举报联系方式,及时反馈公示结果。坚持做到发展党员程序不能简化、不搞变通、不走形式,确保发展的党员都是先进分子。2018年一年以来共发展20名党员,其中中专以上学历13人,年龄在35岁以下11人,在严把“入关口”后该镇的党员质量得到了明显的提升。

严控“转接口”,规范“材料管理”。盯住党员“转接口”这两个重要节点,确保党员信息完善真实。规范管理党员转入转出程序。明确党员转入时必须到镇政府组织关系转接处填写党员基本情况信息表后,才开介绍信到党(总)支部,并要求第一时间将回执单交回。转出时由各党(总)支部开绍信写明基本信息后才给予办理,要求各党(总)支部必须做到知党员“去向”,明党员数量。规范管理党员相关档案材料。镇党委安排专门工作人员对全镇党员档案进行统一管理,工作人员第一时间对转入转出党员相关材料信息做好表格统计,避免因统计过多而出现漏统、错统等情况。在全镇设置了党员资料室,形成党员存放目录,对党员档案存放位置和转入转出情况进行登记,避免发生党员档案不知去向的情况。两江镇去年一年以来共转入党员50名,转出党员17名,根据党员档案按照程序将3名转入的预备党员如期转正。   

强化“教育口”,培育 “尖兵队伍”。注重提升全镇党员的综合能力素质,着力打造一支政治过硬的新时代农村党员队伍。强化日常学习培训。重点加强对党员的教育培训,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过创新方式方法,不断激发广大党员积极参与、主动学习,并做到学前有计划、学中有记录、学后有反馈。紧抓流动党员的学习教育,通过“八桂先锋”“学习强国”APP等新兴网络学习载体,让外出党员积极学习习近平系列讲话等内容的学习,并鼓励大家通过微信群、QQ群等开展自学交流,确保做到学在日常。同时,通过学习记录和积分情况等,及时对党员的学习动态进行了解掌握。镇党委和各党(总)支部负责人不定期对不学习和学习不积极的党员进行“约谈”。目前,两江镇已对32名党员进行了集体约谈。