桂林组织部工作网站

华江瑶族乡“对症下药”切实转作风、提效能、优环境

时间:2018-06-13 浏览次数:650 作者:刘祖兴 来源:用户投稿

华江瑶族乡以全县开展“转变工作作风、提升工作效能、优化发展环境”专项活动为契机,着力破解干部“慵、懒、散”等问题,大力弘扬“开放、包容、义勇、敢为人先”的兴安人文精神,为打赢脱贫攻坚战与全国同步实现小康聚力,为走好乡村振兴道路、打造最美瑶乡特色小镇提供不竭的动力。

强化理论学习,提升干部能力,治“慵”症。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过开展党委中心组学习、每周“夜学”和专题培训等活动,教育引导全乡广大干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。2017年至今全乡共召开党委中心组学习18次,“夜学”34次,专题培训17次,在全乡营造了学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

强化责任担当,狠抓工作落实,治“懒”症。乡党委率先垂范、以上率下,严格落实“一岗双责”制度,年初党委书记与二层站所及村党支部书记签订责任书21份,各级层层签订责任书55份,完成全乡干部职工、村“两委”干部及党员签订移风易俗承诺书。推行常态化约谈,2017年至今乡党委与村“两委”主要领导集体谈话提醒6次,与二层站所长谈话提醒4次,乡纪委自办案件共8件,党纪处分8人,其中扶贫领域案件2件,刹住了为“官”不为风气。

强化制度执行,提升工作效能,治“散”症。制定了《华江瑶族乡2017年度机关干部绩效量化考评细则》和《华江瑶族乡村(社区)干部绩效考评办法(试行)》,完善了《华江瑶族乡干部职工管理暂行办法》,成立了干部作风绩效督查组,由乡党委书记亲自任组长,纪委书记任副组长,对干部在岗在位、履行职责和工作效能等进行严格的监督,对个别迟到、早退、旷工、溜岗和不服从管理的干部进行约谈或通报批评,在全乡形成了用制度管干部用纪律抓作风促实效工作机制。