桂林组织部工作网站

严关镇:多措并举加强积极分子的教育培养

时间:2017-09-12 浏览次数:646 作者:陈薇V 来源:用户投稿

    近年来,为提高入党积极分子素质,保证党员发展质量,严关镇始终把教育培训作为发展党员工作的重要环节,在“三个注重”上加强入党积极分子教育培养。

    一是理论学习抓思想以镇党校为主要阵地,建立入党积极分子集中培训制度,邀请县党校教师开展入党积极分子集中培训活动。通过理论宣讲、典型引路与自我激励等形式,加深入党积极分子对党的认识,增强理论基础。动员入党积极分子积极下载区级教育平台 “八桂先锋”和县级党建“灵渠先锋”等“掌中课堂”,随时了解党内知识、法规,通过不断学习逐步做到思想上入党。

    二是结对联系传帮带对已确定的入党积极分子指定一至两名正式党员作为培养联系人,结成联系对子,经常交流思想,学习党的知识,宣传方针政策,了解他们的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况等,掌握他们的思想动态,引导他们端正入党动机,做到组织上有人管,思想上有人帮,作风上有人带。

    三是提前参与受熏陶组织积极分子参加上党课、主题党日活动等党内组织生活,扩大他们了解党内知识的渠道,增加他们与正式党员的交流沟通,让他们提前感受党内生活,懂得党的义务和权利,接受党内生活熏陶。

    四是实践培养强意识将实践历练作为检验积极分子思想入党的“试金石”。在机关事业单位,与重点工作结合,安排入党积极分子参与文化旅游建设和县级重点工作,引导树立服务大局的意识和敢于担当的精神,在农村,与志愿服务相结合,组建党群志愿服务队,组织入党积极分子参与参与美化家园、帮扶留守儿童、联系贫困户等志愿服务,通过开展志愿活动引导积极分子深入基层、服务群众。

    五是动态管理促成长。建立定期汇报制度,要求入党积极分子至少每季度向党组织书面汇报一次思想和工作情况,便于党组织掌握其思想工作动态;建立考察调整制度,根据联系人反映的情况、入党积极分子参与培训、实践活动等进行综合考察,对符合党员发展条件的,及时列入发展对象;对不积极参加党分配的工作、与党组织失联的,及时调整出。