桂林组织部工作网站

高尚镇打造农村“四好”支部 为乡村振兴筑牢基础

时间:2018-12-23 浏览次数:552 作者:文艳玲 来源:用户投稿

 为发挥基层党组织在基层战斗堡垒作用,高尚镇扎实推进“四好”党支部建设,切实提高了农村党组织的凝聚力和战斗力,为乡村振兴打牢基础。

一是选好带头人。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”,对于一个支部来说,支部书记能否发挥领头羊作用,是带领百姓走上致富道路的前提。高尚镇在2017年的换届工作中,共选举产生村支部书记17名,其中致富带头人4人,连选连任10人。现有济中党总书记蒋远辉创办了辉宏果蔬专业合作社、江村生态园党支部书记周忠玉创办了江村生态园合作社,为壮大村级集体经济、带领村民致富注入了新鲜“血液”。

二是建好村级组织活动场所。好的活动办公场所是支部发挥为民服务作用的基础保障,可以有效的增强支部党员的凝聚力和归属感。2018年以来,高尚镇共完成仁和、居委、金山3个村级组织活动场所的规范化建设,全镇17个村(居)按照“十有一超一规范”的标准,建成了功能完善、设施配套、简洁规范、制度健全的村级组织活动场所,为支部的活动、休闲、文化提供了阵地保障。

三是用好实践载体。党员志愿服务、主题党日活动已经成为高尚镇基层党支部学习和活动的必修课。每月第一周的星期四定为固定党员活动日,各党支部可根据全年计划制定活动主题,并开展形式多样的活动。如每年的3月全体党员开展组织生活会和民主评议党员、七一系列活动、每月的党员志愿服务等。截至目前党员志愿服务活动已开展100余次。

四是抓好培训管理。高尚镇党委对村级党员干部培训工作常抓不懈。在农村党员干部的培训上,采取每月一次的理论中心组学习,远程教育培训和农村党员干部培训等形式,让时事政策学习走进党员干部的日常生活。农村“网上党支部”全面铺开,17个农村党总支全部建立了“党员微信群”,党员运用“微讨论”、“微学习”进行交流研讨,创新“三会一课”形式,打造农村党员学习园地,营造善学善思的浓厚氛围。