桂林组织部工作网站

阳朔县三举措齐发力抓紧抓实党员教育管理工作

时间:2019-04-30 浏览次数:233来源:用户投稿 作者:秦秉凯

阳朔县把党员教育管理监督工作作为党的建设的基础工作和长期任务来抓,从制度机制、学习教育、活动载体三个方面着手,推动党员教育管理工作抓牢抓实抓好。

抓牢“制度机制”这个根本。建立和完善党员教育管理工作目标责任制,让党员教育管理监督工作成为“硬指标”,以“抓书记”推动“书记抓”。建立无职党员设岗定责制度、党员积分制、党内关怀帮扶制度、党员学习教育制度、组织生活制度落实情况督查问责机制等系列制度。针对流动党员教育管理难的问题,还重点建立了外出党员报告制度、流动党员登记卡制度和专人联系制度、流动党员管理台账等制度,以制度建设推动党员的教育管理监督到位。

抓实“学习教育”这个关键。以党支部为基本单位,结合“两学一做”学习教育、“不忘初心·牢记使命”等主题教育,通过专题研讨、主题宣讲、知识测试等方式抓好党员常态教育,不断提高党员政治站位和理论水平。依托县、乡党校主阵地,以骨干培训、集中教育、兜底轮训的方式,实现党员受训全覆盖。利用八桂先锋APP、阳朔党建微信公众号、党支部群、远程教育点等多种网络媒体,抓好党员经常性教育。党员领导干部和基层党组织负责同志定期为党员讲党课,同时把党员学习培训情况纳入民主评议党员重要内容,切实将党员教育融入日常、抓在经常。

抓好“活动载体”这个重点。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活基本制度。认真开展主题党日活动、政治生日和组织生活日,在全县推广固定党费收缴日、集中学习日和志愿服务日,让每个党员在这些特殊的“日子”里强化党性观念和党性锻炼。积极推行设岗定责、承诺践诺、在职党员到社区报到服务群众、成员党员先锋服务队等有效做法,组织党员佩戴党徽、摆放工作牌、悬挂党员户标牌、发放党员服务卡等,引导党员立足岗位做奉献、攻坚克难当先锋。通过积极探索党组织活动内容、活动方式和工作方法,充分发挥党支部在党员教育管理监督中的主体作用,实现党员自我教育、自我管理、自我监督。