桂林组织部工作网站

赵乐秦书记到龙胜看望慰问基层党员和困难群众

时间:2018-02-09 浏览次数:1245 作者:韦吉阳 周绍瑜 来源:用户投稿

    新春佳节来临之际,自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦依旧牵挂着基层党员和困难群众的生产生活。27日上午,赵乐秦深入扶贫联系点——龙胜各族自治县龙脊镇金江村,看望慰问金江村老支书廖瑞华和廖瑞山、廖太满、廖国财三户贫困家庭,为他们送去年货,向他们致以亲切问候和新春祝福。慰问中,赵乐秦在村民家中现场挥毫泼墨,为群众写“福”送“福”,和大家欢欢喜喜迎新春。

  金江村是龙脊镇最大的一个行政村,其中的金竹组位于去往龙脊景区的高山上,山路崎岖难行。当天,赵乐秦一行乘车到达金竹组后直奔贫困户廖瑞山家。廖瑞山的家中早已燃起了一塘旺旺的炭火,用热气腾腾的油茶迎接远道而来的客人。围坐在火炉旁,赵乐秦与廖瑞山、廖太满、廖国财三户贫困家庭及金竹村老支书廖瑞华,一边烤火一边拉起了家常。

  “快要过年啦,今天我特意来看看大家,给你们带了点年货,希望你们欢欢喜喜、团团圆圆过个好年。”赵乐秦一边说,一边将年货分发给三户贫困家庭和老支书。

  金江村是我市“十三五”贫困村,有13个自然屯,19个生产小组,共5062156人。其中贫困户134490人。2016年底,经县、市、自治区、国务院验收组考核,认定该村134户贫困户有112430人符合“八有一超”和国家明确的“一超过”“两不愁”“三保障”脱贫标准;2017年,该村有9户贫困家庭实现脱贫。

  65岁的老支书廖瑞华,在金江村连任20年支书,20178月离任。这两年,他在带动村民发展产业、脱贫致富方面起到了“领头雁”的作用。“您老现在身体怎样?现在天气冷,您要注意添衣服,别冻着了。”赵乐秦拉着老支书的双手关切地询问。

  当听说廖太满的女儿去年已大学毕业,目前正边工作边着手准备考公务员时,赵乐秦连声赞叹:“好啊,这是大好事啊。”他对廖太满的爱人说,如果女儿考上了公务员就从基层脚踏实地干起,好好为群众服务;“赵书记,我家明天就要进新房子了。今天您来了,正好请您来看看。”廖瑞山的爱人覃秀丽热情地邀请客人。她家的新房是一栋2层的木楼,紧挨老房,鲜明的对比也寓意着廖瑞山一家的生活越来越好……

  临近春节,农村的年味越来越浓。在金江村,市、县两级文联组织书法家开展写春联送春联活动。赵乐秦见状,兴致勃勃地加入其中。“快过年了,我给乡亲们写几个‘福’字,祝愿大家平安如意人多福,福气临门,福如东海!”语闭,赵书记提笔一口气写了20多个大大的“福”字,一一送给现场的群众。

  市委常委、秘书长赵仲华,市委组织部副部长蔡泽军,市扶贫办和龙胜各族自治县主要负责同志参加慰问。