桂林组织部工作网站

秦春成市长到两江镇调研慰问贫困群众

时间:2018-11-05 浏览次数:342 作者:梁根源 来源:用户投稿

11月3日,桂林市委副书记、市长秦春成到两江镇贫困村高妙村峒山门自然村开展调研慰问活动。市政府秘书长丁东弟、市扶贫办主任吴应新、区委书记何新明、区委常委粟皎敏、两江镇党政主要领导等一同参加活动。

秦春成首先来到已脱贫户陈愿生家中,详细了解脱贫情况。陈愿生说,近两年,镇党委政府以以奖代补政策大力扶持其种植优质稻、沙糖桔,发展产业;并鼓励其发挥会木工手艺的特长以及利用申请的3万元小额贴息贷款开办小型课桌椅加工厂,实现每年超万元创收;除此之外其与妻子还经常利用农闲到两江国际机场打临工,以贴补家用。经两年努力,于2016年年底顺利脱贫,实现人均纯收入近万元。目前其子已能自立,在桂林市区从事汽车修理,只有其小女尚读小学。秦春成对陈愿生走出了困境表示欣慰,并勉励其再接再厉,不仅要脱得了贫,更要富得起来。

在贫困户陈水成家中。秦春成得知陈水成因残因病,已卧床10多年以及近期须住院的情况后,关切地向其家人询问医疗保障落实情况;同时详细询问应享受的扶贫政策。当了解到镇党委政府针对贫困户特别困难时,会专人专项落实低保兜底政策,给予每人每月250元的低保补贴,并进一步落实产业、教育、医保、农业补贴等扶贫政策,秦春成表示肯定,要求镇党委要把扶贫工作做扎实,不让任何一个贫困户掉队。随后秦春成走进贫困户兰江林家中。“现在你母亲身体怎么样?产业发展得如何?房子建好了吗?”秦春成在详细询问生产生活以及危改情况后,将米、油等慰问品送到他手中。兰江林说,镇党委政府不仅给予其产业扶持资金、扶贫小额贴息贷款,而且还给予其种植方面的技术指导,助推其大力发展柑橘种植业;同时通过危房改造政策又盖起了新楼房,生活条件越来越好。秦春成还鼓励其不断提升种植技术,用勤劳的双手,给家人营造更好的生活环境。

慰问期间,秦春成还听取了镇党委书记黄芳辉汇报高妙村整村脱贫进展情况。高妙村是今年计划脱贫摘帽贫困村,于2015年精准识别出贫困户39户共139人,现已脱贫23户共98人,未脱贫16户共41人。近三年来村委通过产业扶持政策大力发展水稻、沙糖桔、蔬菜种植以及鱼、生猪养殖等产业,使产业覆盖率达到了100%,经济效益良好,整村脱贫推进顺利。秦春成对该村脱贫攻坚工作成效表示肯定,并提出两点建议,一要找准经济增长点,依托地理优势推动产业发展,促进村集体经济再增长;二要继续发挥党员干部先锋模范作用,巩固脱贫攻坚成果,稳步推进整村脱贫。

秦春成(左一)到两江镇高妙村峒山门村贫困户陈水成家调研慰问。