桂林组织部工作网站

永福县“四大工程”打造特色两新党建品牌

时间:2018-07-04 浏览次数:137 作者:周利民 来源:用户投稿

今年来,永福县坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全县两新组织党建工作,高速推动、强化引领,结合“党旗红、企业兴”的工作目标,以“四大工程”为抓手,着力打造了具有永福特色的两新党建品牌,不断推动两新党建工作稳步前进。

 一是实施“红色两新”工程。通过开展党组织“百日攻坚”摸排组建活动,加大两新党建工作“立体覆盖”力度。采取“单独建”“联合建”“挂靠建”等三种形式,全力破解两新组织党组织阵地建设难题,新成立桂林日盛水务有限公司党支部等7家两新组织党组织。同时,实施“党内关爱”红色行动,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,切实夯实两新党建工作基础。

二是实施“品牌两新”工程。严格按照“六有标准”强化党建阵地标准化建设,在原有甙元、实力、澳林等党建示范点的基础上,上半年又升级打造了2个高规格的党建示范点(龙江罗汉果协会党总支和香巴拉生态农业公司党支部),为两新党建品牌的打造持续发力。特别在特色品牌创建方面,按照自治区党建示范点要求做实罗汉果产业党建工作,创新深化“1+6”罗汉果产业特色党建工作模式,通过党员联系带领种植后进户、书记联系带领种植能手、支部联系带建企业的方式拓展“党建+N”(党支部+合作社+企业+基地+农户)的组团经营模式,持续推进“订单农业”,大力实施乡村振兴战略,进一步做活全县罗汉果产业,为加快罗汉果产业脱贫进一步奠定基础。

三是实施“活力两新”工程。秉承“围绕经济抓发展”的工作思路,创新拓宽党建工作载体,大力推进园区“党旗领航+”系列活动,包括优秀党员培训班、车间应急救护技能培训、“清洁园区无死角”志愿者服务、“点亮微心愿·助力脱贫攻坚”扶贫等,普遍推行与企业话发展座谈会、读书沙龙、金点子孵化室等做法,充分激发广大两新党组织和党员职工活力,积极为企业发展创先争优、献智献策。目前,融合“做企业就要听党话”的核心理念,结合罗汉果特色小镇创建工作,整合香巴拉和金钟山等旅游党建示范点和,创新“党建+旅游+工业+生态”模式,与苏桥经开区联合开展“党旗领航·做新时代的拓荒者”党建品牌创建活动,以此作为激活两新组织党建工作的出发点和落脚点,通过党建引领,在全县两新组织形成明显示范带动作用,切实促进全县两新组织的健康发展。

四是实施“服务两新”工程。采取“领导联、干部挂”的方式,实行县四家班子领导干部、县两新组织党工委成员联系两新组织党组织制度,使“走访调研”形成常态化。以服务两新组织生产为切入点,并联合经开区管委、扶贫办、工信、工商、税务、财政、等12个单位组建了永福县两新组织服务队,及时为两新组织协调各方关系,帮助企业在技术攻关、信息化改革、管理模式创新等方面实现新突破。