桂林组织部工作网站

蔡泽军副部长出席自治区基层一线党代表专题调研视察座谈会

时间:2018-10-25 浏览次数:347 作者:李荣毅、刘勤干、余冬艳 来源:用户投稿

10月24日-25日,自治区第十一次党代会基层一线代表(第三调研组)到阳朔县开展抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴专题调研视察。24日下午,60多名自治区基层一线党代表在阳朔县碧玉国际大酒店茶花厅召开了专题调研视察座谈会,市委组织部常务副部长蔡泽军,市委党建办主任梁锦,阳朔县委书记蒋春华,县委常委、组织部部长唐德华等领导出席会议。

调研组组长、党代表廖玲向与会人员说明调研视察目的

座谈会上,调研组组长、党代表廖玲把此次调研视察的目的向与会人员进行了说明。接着,蔡泽军介绍了桂林市抓党建促脱贫、乡村振兴工作情况,桂林市辖17个县(市、区),134个乡镇,1787个行政村,人口534万,其中,贫困村510个,贫困人口271070人。近年来,桂林市委、市政府在自治区党委、政府的领导下,坚持以习近平总书记“精准扶贫、精准脱贫”思想为指导,认真落实中央、自治区的决策部署,把脱贫攻坚作为全市最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,举全市之力,集全民之智,制定了五年脱贫摘帽滚动计划,出台了“1+20”脱贫攻坚系列政策文件,精准实施“七个一批”“十大工程”,选派510名贫困村第一书记、4237名工作队员驻村帮扶,安排53241名干部职工结对帮扶贫困村、贫困户,构建了脱贫攻坚责任体系、政策体系、工作体系。在中央、自治区定点帮扶、粤桂协作对口帮扶下,在广大贫困村第一书记、驻村工作队员的辛勤付出下,在全市社会各界的大力帮助下,全市贫困群众自力更生、艰苦奋斗,努力摆脱贫困,全市脱贫攻坚取得了阶段性成果。2016年、2017年两年时间,全市共减少贫困人口14.35万人、脱贫摘帽209个贫困村,贫困发生率从6.95%下降到3.8%。

蔡泽军在自治区基层一线党代表专题调研视察座谈会讲话

蔡泽军指出,桂林市脱贫攻坚、乡村振兴工作之所以取得显著成效,主要是抓好了四个方面工作,一是坚持主责主业,各级党组织坚持把脱贫攻坚(乡村振兴)作为头等大事和第一民生工程,层层传导压力,层层压实责任,推动党员干部自觉增强脱贫攻坚(乡村振兴)的政治自觉和政治担当。二是抓基层打基础,夯实脱贫攻坚(乡村振兴)战斗堡垒,选优配强了村“两委”干部,开展农村党组织书记任职能力测试,进一步提高村“两委”干部的能力素质;创建农村党员大培训“四库”建设,培训农村党员9万余名,村“两委”干部7000余名,建立“软弱涣散”村党组织整顿验收机制。三是聚力量倾一线,凝成脱贫攻坚强大合力,全市共选派工作队员3217名,其中第一书记510名,50个深度贫困村的第一书记都是45岁以下的年轻干部,实现科技特派员覆盖贫困村,广泛聚集各方力量,实施精准扶贫结对帮扶。四是补短板强保障,提升脱贫攻坚发展动能,制定了《桂林市发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018—2020年)》,逐年分步实施“培育计划”“成长计划”“壮大计划”,逐步健全村级集体经济发展壮大的保障体系、激励机制、帮扶机制和长效机制。今后,桂林市将按照党中央、自治区党委的要求,把抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴工作一抓到底,抓出成效,为全国、全区脱贫攻坚乡村振兴贡献桂林的力量。