桂林组织部工作网站

华江瑶族乡党企“联心”共建宜居乡村

时间:2018-01-04 浏览次数:554 作者:赵和强 来源:用户投稿

    在“打造党建精品,建设宜居乡村”活动中,兴安县华江瑶族乡党委紧紧抓住毛竹资源丰富、竹制品加工企业多的优势,实施“党企联心”工程,搭建起农村党组织与企业共同发挥作用的平台,形成“党委搭台、党员唱戏、企业搞活、乡村建美”的良好局面。

    党企联心谋发展。乡党委本着支持、服务企业发展壮大的原则,以富民兴企为目标,进一步转变思想观念和工作作风,指定一名班子成员或党员干部联系一家竹制品加工企业,主动帮助企业解决发展过程中遇到的劳动力、资金、生产原料、产品销售等问题,协调解决企业与周边群众之间的矛盾纠纷,为企业发展提供帮助。目前全乡联建企业达112家,共为企业解决土地、劳资纠纷37件,融资1039万元,创利税9500万元,农民依靠种植毛竹和务工实现年人均收入8798元。通过产业带动、乡企联动、投资推动等形式,实现了兴乡富民、乡企共赢。

    党企联心求进步乡党委积极指导联建的企业开展党建工作,在条件成熟的企业成立党支部,通过建立健全“三会一课”、发展党员等各项工作制度,促使企业党建工作的制度化、规范化、常态化。乡党委还有意识地引导企业主及优秀员工加入党组织,并组织召开座谈会、信息交流会、联欢会等13次,共同学习党的方针政策,互相交流探讨致富信息,提高农村和企业党员的致富能力和业务水平。目前全乡成立竹制品加工协会党支部一个,发展11名优秀企业主及员工入党,另有5名企业主向党组织递交了入党申请书。

    党企联心重帮扶联建企业积极协助乡党委,把推动本地经济发展,增加农民收入作为帮扶重点。联建企业针对本地的实际情况,办了许多有影响的实事,如通过建立产业链条,吸纳闲散劳动力,帮助农民实现增收;实施人畜饮水工程、道路畅通工程、冬修水利工程等,切实改善群众的生产生活条件;帮助建好文化阵地,通过文化设施共享、文体队伍联建、文化活动联欢等形式,丰富农村文化生活;特别是把贫困党员脱贫致富、村级集体经济甩掉“空壳”等作为帮扶的切入点,既注重送物资的“输血”帮扶,又注重引项目、带人才、传技术等“造血”帮扶。2012年以来,各企业安置农村剩余劳动力8000人,捐资27万元硬化村道5条13.5公里、修建人畜饮水工程2个、修复水渠3条,为全乡9个老年人文艺队购置了一批文体设备,帮助贫困村引进项目2个,帮助贫困党员发展致富项目13个,有力地推动了全乡各项社会事业快速发展。

    党企联心促提高。联建企业积极为促进农村党员、干部提高自身发展水平和“双带”能力提供帮助,经常性地组织党员干部到企业参观学习,参加科技知识、致富信息等方面的培训,把企业建设成党员干部实践锻炼的“实习基地”。企业同时还协助有“想法”、有发展意识的党员干部,提供资金、技术和项目上的支持,提供“订单式”、“定向式”的职业技能培训,帮助他们发展经济项目。今年全乡企业共举办各类培训班11期,培训农村党员干部673人次,帮助党员发展竹制品加工项目3个。