桂林组织部工作网站

最后党费显初心,女儿代缴铸忠诚

时间:2018-01-19 浏览次数:1792 作者:王国平 来源:用户投稿

“同志,我来代缴我父亲一月份的党费。”1月16日,一位姓庄的女士来到叠彩区芦笛社区党群服务中心向工作人员说明来意,然后郑重地递上25元党费。当工作人员顺便了解庄爷爷的身体情况时,庄女士沉重地说,老爷子已经去世了,这是她为父亲代缴的最后一笔党费。在场的人听到这里,无不动容、油然而生敬佩之情。

庄爷爷名叫庄杨根,1925年出生,1940年参加工作,1952年入党,是社区在册老党员,去世时享年93岁。据他女儿介绍,她父亲是在1月13日中午在睡梦中无疾而终的,走得很安详。平时,都是她陪伴父母来社区交纳党费的,他们老两口对党的信仰非常坚定而执着,也深深地感染了她,如果她父亲还在世的话,一定会来交党费。所以,办完丧事后,就马上来社区交这个月的党费,也是最后一个月的党费,代父亲完成最后的遗愿。

社区党委副书记李繁燕也感慨说,庄老是一位共产主义理想信念和组织观念非常强的老党员,由于年迈腿脚不便,总是叮嘱她女儿按时帮他交纳党费,对党组织送学和发放的学习资料也是仔细地看,认真地记录,总是自觉学习提高思想觉悟,一丝不苟地完成党组织交代的任务,堪称退休党员中的楷模。

每位党员都经历过入党宣誓仪式,在党旗下举起右手,许下“为共产主义奋斗终生终身”的庄重承诺,肩负起党员的责任和使命。主动交纳党费,实际上反映的是一名共产党员的忠诚与担当,是对誓言的行动履行,更是党性原则的表现。在革命战争年代,生活再困难的党员,哪怕拎上几个鸡蛋、一罐子盐,也要将党员的义务摆在前边。当时一段时期,实行的是秘密党员制,党员之间相互都不知道是谁,所以不会有人过来收党费,都是党员自己自觉主动找机会递给党小组长。而现今有一段时期,由于党组织理想信念教育弱化,党纪执纪松弛,造成一些党员,尤其是退休党员忘记初心,信念淡漠,最直接的表现就是在主动交纳党费这个党员最基本的义务上,左比右比跟党组织讨价还价,就是不对标党章及其规定,履行入党誓言,履行党员义务,甚至少交纳、多年不缴纳党费。从现实存在的问题来看,退休党员去世,女儿代缴最后一笔党费,虽然只是区区25元钱,却是小金额彰显大忠诚,值得大力宣传和尊为楷模。