桂林组织部工作网站

堡里镇实施“组合拳”做好农村党员发展 工作

时间:2017-09-15 浏览次数:605 作者:凡丽贞 来源:用户投稿

    今年以来,堡里镇坚持把发展党员作为加强农村基层组织建设的一项基础性工作,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,采取系列“组合拳”,建强农村党员队伍。

    亮身份,服务群众做表率在“两学一做”学习教育中深入开展“戴党徽亮身份作表率”活动,评选出“党员示范户”50个和“优秀共产党员户”24个,统一颁发张挂标识牌,亮身份,践行“四讲四有”标准,树立党员有为,党员先锋的导向,发挥模范带头作用。推行无职党员设岗定责,320名无职党员主动认领村级服务岗位,主动参与研究决议村级事务1531项,提出监督质询32项,服务群众满意率达95.1%,在服务群众中展现党员先进性,在排忧解难中让群众向党员看齐。

    集中学,宣读申请表决心镇党委每年举办2期以上入党积极分子培训班,采取知识讲座、观看视频、实地观摩等方式,重点进行《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员规程》、《中国共产党纪律处分条例》及党员违纪典型案例等内容学习,使20名入党积极分子能全面提高党性认识,强化党性锻炼,增强党性观念,端正入党动机。利用每次的“三会一课”,要求每次组织1名以上的入党申请人宣读并递交入党申请书,讲述对党的认识,表明入党动机,展示入党决心,影响带动更多的群众向党组织靠拢,截至目前,递交入党申请书30.

    帮带培,实践锻炼提质量严格落实优秀党员联系帮带培养入党积极分子工作制度,采取“一帮一、师傅带徒弟”的方式,组织20名优秀党员“传、帮、带”培养20名入党积极分子。要求每村党组织书记的组织入党积极分子列席参加党员大会、党小组会议,入党积极分子在村民小组长、村后备干部和公共服务岗位上认领一个岗位、与村干部每月值班至少一天以提高实践锻炼的能力。