桂林组织部工作网站

彭东光部长率市脱贫攻坚第九督导组深入恭城县督导脱贫攻坚工作

时间:2018-10-29 浏览次数:324 作者:曹慧娟、李茂香 来源:用户投稿

10月23日,市委常委、组织部长彭东光率领市脱贫攻坚第九督导组到恭城县督导脱贫攻坚工作,对各级脱贫攻坚发展问题整改情况,贫困村脱贫摘帽工作以及开展“六大行动”工作进展情况进行督导检查。市委组织部常务副部长蔡泽军陪同检查。

彭东光首先来到恭城中学,对正在开展恭城县村级党组织组织委员定额选聘任职综合能力测试进行巡考。彭东光指出,要充分认识组织委员在基层的作用,检验好村干部掌握党的基本理论和农村业务知识的能力,选好用好村级组织委员,切实在提升农村基层党建工作中发挥作用。

随后,在会议中心召开的督导工作对接会上,县长黄枝君向督导组汇报恭城县2018年脱贫攻坚进展情况。彭东光在会上着重强调,要严格对照目标要求,认真压实责任,广泛动员,全力攻坚。要注意查缺补漏,发现问题,积极寻找对策,立行立改。要想方设法把村级集体经济做实做好,发展多种产业,因村施策,超前谋划。在驻村工作队员管理方面,要从严从实,对干部的管理要严格,要以过硬作风打好脱贫攻坚战。

会后,彭东光深入莲花镇杨梅村开展检查指导工作。在杨梅村卿文家,彭东光仔细查看建档立卡的填写内容,对照表格一一询问贫困户家里的种养情况、收入情况以及扶贫政策享受情况。对于贫困户说到有建房困难时,彭东光提出,要把危房改造政策向贫困户倾斜,帮扶干部关注好贫困户存在的困难,多找路子解决问题。要严格按照上级的统一部署,结合实际情况,狠抓工作落实,以精准扶贫精准脱贫为原则,突出特色产业培育,完善基础设施建设,保障住房安居,以超常的举措、过硬的办法坚决打赢脱贫攻坚战。

彭东光在贫困户家查看结对帮扶落实情况

自脱贫攻坚战打响以来,恭城县认真落实上级的部署要求,建档立卡贫困人口为14420人(4293户贫困户),占全县农村人口24.5万的5.89%,精准识别贫困村53个,深度贫困村2个。恭城县深入推进扶贫开发,尽锐出战、精准发力,成立以县委书记、县长为组长的全县扶贫开发领导小组,县直48个职能部门领导担任成员,下设综合协调、资金政策等8个专责小组,区、市、县选派238名干部脱产吃住在村开展工作;组织精干力量认真研究脱贫攻坚对策,坚持产业富民思路,保障提升贫困户造血能力。截至目前已成功完成20个贫困村摘帽,有9932名贫困人口脱贫,2018年预计4880名贫困人口脱贫,19个贫困村实现摘帽。