桂林组织部工作网站

平乐县“三字方针”助推村(社区)“两委”成功换届

时间:2017-09-06 浏览次数:1257 作者:卢晓媛 梁惠娟 来源:用户投稿

    自村(社区)“两委”换届工作启动以来,平乐县紧紧围绕“阳光选举,和谐换届”要求,扎实做好“早”“稳”“严”三字方针,强力助推村(社区)“两委”成功换届。

    早安排,打牢换届工作基础。一是分析研判先行。年初,县委组织部派出2个调研组,分赴10个乡镇,就村干部队伍建设、村级组织活动场所建设等课题开展了专项调研。通过召开座谈会、走访农户、问卷调查、案例分析等方式,坚持做到“八摸清”,为做好换届工作提供了第一手资料。二是集中整顿先行。全县先后排查出5个换届“重点难点村”和15个软弱涣散基层党组织,通过落实“四个一”整改责任,切实完成5个换届“重点难点村”和15个软弱涣散基层党组织的全部整顿提升。三是人才储备先行。坚持从毕业返乡大学生、农村致富带头人、退伍军人、外出务工经商人员中公开选拔村后备干部,并做好跟踪考察、教育培训和重点培养工作。全县村级后备干部共445人。

    稳推进,强化责任保障措施。一是督促检查到位。从县直各个部门抽调30人组成5个巡回督导组,逐一对各乡镇各村委的换届情况进行严格督查,及时发现指出问题,严格进行整改达标。二是联系指导到位。建立县领导包村挂点、业务部门全程指导、乡镇领导具体实施、驻村队员全程参与的工作指导机制。先后开展县乡两级培训16次,培训业务骨干2000余人次。三是矛盾纠纷调处到位。结合“平安平乐建设年”活动,对“村霸”“村匪”、宗族势力、黑恶势力等问题突出、社会治安差的村(社区),集中开展打黑除恶专项行动,化解可能影响村(社区)“两委”换届的各类苗头性、倾向性问题35个。

    严要求,营造风清气正环境。一是严把离任审计关。按照“先审计,再换届”的原则,在换届前严格对146个村(社区)集体财务收支、集体财产管理使用、村级债权债务等项目进行认真细致审计,并及时予以公示,接受群众的监督。二是严把换届选举程序关。科学制定全县村(社区)“两委”换届选举工作实施方案和具体日程安排,坚持做到法定程序不变通、规定环节不减少、工作标准不降低,确保换届选举程序合法、操作规范。先后发放《换届工作指导手册》和工作流程图1200余份。三是严把换届纪律关。通过各种宣传平台对换届纪律、选举的意义、政策要求等进行广泛宣传,引导党员群众积极参与换届选举,依法依规行使民主权利。共发放《致全体村民的公开信》10万张, “十个严禁,六个一律”宣传单8万张。