桂林组织部工作网站

普益乡“三抓”强化驻村工作队管理

时间:2018-04-16 浏览次数:1152 作者:潘元林 来源:用户投稿

    阳朔县普益乡“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队发挥出积极作用,积极配合当地党委政府,着重“抓日常管理工作、抓基层党建工作、抓脱贫攻坚工作”,助推全乡脱贫攻坚工作和新农村建设工作上新台阶。

    抓日常管理工作,增强工作责任感一是坚持召开周例会和月例会制度。对驻村工作队员及第一书记进行学习和培训,布置工作和督促工作完成情况,了解各驻村工作队员在落实驻村工作任务时存在的困难和问题,听取意见和建议,鼓舞斗志,争当驻村先锋。二是做好周考勤公示和月考勤表登记。要求队员每月驻村不少于20天,写好驻村日记、民情日记,完善驻村工作台账,并开展年度评比。三是加强驻村督查。每季度不定时与乡党委委员、组织干事走访各村(居)委,了解各驻村工作队员驻村及工作任务完成情况等,对个别队员不遵守驻村纪律的给予批评教育。

    抓基层党建工作,力推党建示范点建设一是坚持抓好“三会一课”制度。要求驻村工作队员每季度为驻村全体党员上一次党课。加强“两学一做”学习教育常态化制度化的培训,开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育及十九大报告的学习宣讲等,提高基层党员的整体素质。二是协助完成党建示范点建设。驻村工作队员以示范带和示范点为抓手,促进村级党群服务中心建设、产业发展,带领群众脱贫奔小康。勇村、古乐村党建示范点的建设中,驻村工作队员与挂点领导、村干部一起并肩作战,积极向后盾单位和县直部门分别争取资金15.8万元、10万元用于党群服务中心及村委楼的建设,为推动党建示范点的建设,贡献应有的力量。

    抓脱贫攻坚工作,确保完成脱贫任务。一是积极参加扶贫业务学习和培训。全体驻村工作队员及贫困村第一书记积极参与乡党委组织召开的脱贫攻坚培训会,学习填写贫困户帮扶手册、了解动态调整工作方法流程,学习扶贫政策的解读,真实了解扶贫工作内容,熟悉扶贫政策,为更好地服务贫困户筑牢基础。二是努力完成工作任务。在政策落实方面,争取政策帮扶力度,分别为脱贫户、预脱贫户、未脱贫户争取到1000-3000元不等的帮扶资金,帮助贫困户申请小额信用贷款;生产扶持方面,大山村第一书记联系后盾单位送鸡苗买成鸡,实现爱心鸡苗扶贫一条龙服务,帮助贫困户增收。三是发挥后盾单位作用,助力脱贫摘帽。驻村工作队努力争取后盾单位支持,尽力为群众办好事实事,据统计,全乡后盾单位2017年全年共支持89.58万元用于各村委的基础设施建设、扶贫帮困、慰问活动等,有效地推进了各村脱贫攻坚和新农村建设工作进程。