桂林组织部工作网站

叠彩区:选优育强“领头雁”,培植创优造“星”人

时间:2019-05-14 浏览次数:143来源:用户投稿 作者:李小英

近年来,为促进两新组织党组织党建工作全面进步、全面过硬,叠彩区两新党建工作坚持“实行三步走,坚持四原则,实现五个好”的理念,抓住两新党建工作的提质增效的关键——两新党务工作者,开展“领头雁”素质提升计划,培植推进“星级化”管理工作的造“星”人。

以体系护航,建长效模式。明确纳入《叠彩区党组织规范化工作法》,并根据“服务发展能力强,凝聚核心作用强”的培养目标,制定两新党组织书记培训培育计划、方案,积极构建“领头雁”培训培育体系,保障两新党组织书记提素计划长效长成。加大培育资金投入比,做到专款专用,保证培训培育资金充足、到位。采用分级别、分类别、联席单位联动培育的模式,增强培训培育的持续性、多样性与生命力。

以选优育强,促提质增效。按照“政治素质强,业务能力精,作风正、乐奉献”的基本标准,把牢换届选举用人关,先后完成19个支部选举,选拔出44位两新党务工作者,配强支部班子。注重选育中高层力量,充分聚集两新组织中支持党建工作,有想法、创新能力强的党建工作建设者,近三年,支部书记为中高层的占比提升至80%。采取专题培训集中学、交流经验促进学、示范教育实践学的方法,通过理论授课、案例分析、实地教学推进多维立体式培训,育强“领头雁”,每年组织4期次,2018年教学培训130余人次。

以管理激励,予严管厚爱。阶段式推进年度工作。年初工作部署会,全部签署责任书,亮承诺、说计划;年中随机督查抓出实干;年底述职评议出出汗,核查实效,量表评估,制定整改计划。充分运用谈心谈话制度,以交流互动形式,提点发展思路,破解企业发展5类21个难题,推动提档晋级。激励机制落到实处。准时足额拨付30多位党支部书记津贴,活动经费拨付到位,工委资金补充、支持,保障书记建设资金充足。通过年底述职评议,及时予以先进党组织书记表彰。