桂林组织部工作网站

荔城镇多举措抓好“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作驻村队员管理

时间:2018-05-08 浏览次数:275 作者:姚丽 来源:用户投稿
为强化驻村工作队伍管理,荔城镇立足实际,通过严抓管理、开展培训、树立典型、强化督查等举措,狠抓“美丽广西·生态乡村”建设(扶贫)驻村工作队伍的管理,促进乡村建设和扶贫工作的有效开展。
一是严抓管理,强化自身建设。通过镇党委和县派乡镇分队长抓县派驻村队员的管理方式,形成长效机制。规范日常考勤,严格履行请销假制度,明确工作队员每月脱产驻村不少于20天,由派出单位领导、乡镇领导、村干部等多方监督,认真填写驻村工作日记,要求驻村队员如实填写驻村工作开展情况,建好一本《驻村工作台账》,记好一本《民情日记》。
二是开展培训,提高综合素质。以培训会、知识讲座、发放学习资料、与老同志取经等形式,搭好交流平台,加强教育培训,补充和更新科技知识,提高队员基层实际能力和应急处突能力为主要内容的综合能力,定期组织召开工作队及工作队员工作汇报会、工作座谈会和工作分析会,确保工作队员工作得到及时指导,任务得到及时落实,问题得到及时解决。2017年,荔城镇共组织驻村工作队员召开扶贫政策培训班3期,培训人数400多人,卡册填写及农民实用技术培训班5期,培训人数800多人。
三是树立典型,发挥引领作用。荔城镇驻村工作队在驻村开展帮扶期间,充分利用后盾单位的资源优势,积极配合协助村委干部开展精准扶贫、“宜居乡村”,支持村(社区)各项基层设施建设等行动。2017年,12个后盾单位为贫困户助学5000元,扶助金40000元,捐助10000元为5户贫困户进行房屋修缮。协助配合村委干部完成改厨改厕3000户,村级服务中心3个,新增道路硬化7公里,安装太阳能路灯280多盏,完成莫背岭、桥鲁“生态乡村示范村”新农村建设,修建篮球场2个。县公安局和民政局被评为2017年自治区脱贫攻坚先进集体。
四是强化督查,确保工作实效。对工作队员建档造册,建立个人工作实绩档案,定期抽检工作队员《驻村工作台帐》、《民情日记》、做好事办实事记录。不定期派出督导组,通过走访农户、查看村情实况、到帮扶项目现场看工作实绩,听取群众评价等方式,加强督促指导,及时了解掌握工作队员发挥作用和驻村情况,增强工作主动性和工作效率,进一步夯实驻村工作基础。2018年3月,荔城镇扶贫站联合镇纪委对扶贫工作开展第一季度村级交叉大检查,取得良好效果。