桂林组织部工作网站

抓好人才队伍建设 促进企业和谐发展

桂林中族中药非公党建工作纪实

时间:2008-11-13 浏览次数:621 作者:中共永福县委组织部:刘征贤 刘小小 来源:
       桂林中族中药股份有限公司,是目前广西中成药生产基地之一,现有员工313人,设党支部1个,共有党员36名。公司党支部坚持“以人为本”的理念,努力抓好人才队伍建设,有效地促进了企业的和谐发展。2008年1-8月,实现利税比上年同期增长31.16%,上缴利税比上年同期增长98%;总资产由改制时的5000万元发展到2007年的1.53亿元,2008年,公司党支部被桂林市授予“先进基层党组织”光荣称号,并连续五年荣获永福县“优秀基层党组织”。

广开渠道纳人才

    严把人才进入“准入关”。公司党支部按照董事会的决定在聘用员工时,坚持两个原则,对科室管理人员坚持把政治标准放在首位的用人原则,以政治素质、思想作风、知识素养、业务水平等作为聘用的综合标准;对车间一线技术人员坚持择优录用的原则,严把进人质量关,在思想道德素质考核的前提下,择优选聘具有团队精神和操作能力强的应聘者。年初,公司聘用了三名政治觉悟高、知识素养好的党员大学生。

    严把人才提升“推荐关”。为了使公司加速发展,公司党支部勇做“伯乐”,把部分优秀党员人才推送到中高级管理层,使党员中层干部占全部中层干部的比例达到1/3,为企业发展把关守卡。党支部书记蒋春发等作为公司高层管理人员,担任副总经理、总工程师,在药品GMP认证中提技术主帅,为企业的长足发展奠定了基础。

多种形式育人才

    人才队伍建设最有效、最持久的途径便是教育培训。党支部会同工会有针对性地开展教育培训,注重抓好高层决策队伍、管理人员和技术工人三支层次性队伍的教育培训。将教育培训与激励机制挂钩,出台优惠的助学政策鼓励员工参加在职学习。

    建立培训体系。本着重点培训与普遍提高相结合、业务培训与思想教育相结合、当前需要与长远发展相结合、企业需求与个人发展相结合的原则,制定培训计划。邀请专家等对中层以上技术管理干部进行培训,多次邀请广西区药检局的专家到公司进行药品GMP培训,使中层以上干部能够较好地开展实施药品GMP的各项生产经营活动;采取多种形式进行全员技术培训,对员工进行进行354学时的全员培训;同时鼓励企业内部优秀的工作人员担任兼职讲师,将工作经验传授给企业员工。

    丰富培训内容。注重政治、思想、文化、技能的学习培训。党支部通过支部会、支委、党小组会、民主生活会、党员群众联席会等组织党员、员工学习“三个代表”的重要思想和“科学发展观”等方针政策,弘扬主旋律,在企业树立正气新风;开展“红色传统教育”,发扬党的优良传统和作风,组织支部党员和入党积极分子到兴安参观革命烈士陵园,重温入党誓词,进行革命传统教育,激发广大员工爱国热情,坚定建设有中国特色社会主义的信心和决心。

    创新培训方式。对于管理人员的培训,侧重于讲师面授与参观考察相结合的形式,如,组织中层以上干部到香港、澳门知名企业考察、学习先进企业管理方法;对于技术人才、各行业人才可以通过派遣培训、职业技能竞赛、技术创新、技术攻关等方式与讲座培训相结合提高理论实践水平;对于企业员工,通过岗位练兵、技能比武、观摩研讨等形式在实际操作中得到提高。

强化党建聚人才

    实行向人才倾斜的薪金制。为了能留住技术人才,在公司党支部的建议下,公司实行了“学历+职称工资+岗位工资+工龄”的基本工资模式,重点在学历、职称工资上倾斜,保障了大中专生的经济收入,使他们觉得在中族中药工作和生活环境明显优于其他地方。

    开展丰富多彩的业余活动。为了使人才和员工做到劳逸结合,公司党支部牵头举办了丰富多彩的业余活动。专项投资24万元,新建了一个400平方米的员工娱乐室,内设桌球室、书报阅览室、电视录像室等娱乐设施,并配有2名专职管理人员;开展具有群众性、趣味性、知识性的文体活动,党支部联合企业行政每年举办10多次各种文体活动。如举办“健康人类的希望之旅”、“药品GMP知识竞赛”、“青年歌咏比赛”等。

    开展“关爱人才行动”,实行党员联系群众制度。支部制定实施《党员联系群众制度》,通过联系员工、关心员工,解员工困,排员工难,增强员工对党支部和企业的凝聚力。第一批从广西药科学校受聘到公司的技术人员,由于经济困难,生活不习惯,曾有离去的念头,得知情况后,党支部立即通过开展“一对一”的谈心活动,为他们安排好食宿等事宜,使他们工作无后顾之忧,积极工作回报党支部和企业;企业技术人员唐孟婵、张桂榕因患重病治疗,经济上极端困难,党支部发出倡议书,号召全公司员工为她们捐款治病,缓解了她们的经济困难等等。

    培育企业文化,创办出版企业《党团生活》内部刊物。党支部创办《党团生活》刊物,现已出版8期,为公司党员、员工在业务学习、产品开发、信息交流、休闲娱乐等方面提供了丰富的精神食粮,成为党支部、团支部沟通企业员工心灵的桥梁;在企业开展“做好事、讲奉献、献爱心”活动。为了培养员工“为厂服务”和“爱岗敬业”的观念。党支部组织党员利用休息时间,义务油漆围栏、清除垃圾;发动党员群众多次捐资捐物,资助永中特困学生黄惠琴;支援抗冰灾、支助四川汶川大地震等等。

人尽其能用人才

    支部组织开展“我为企业发展献一计”活动,经过多层次的人才培训,青年技术人员文衍爱主动提出“将蒸汽尾水处理后用于提取生产”的建议,得到了公司的采纳,经使用证实,方法可行,每年可节水2000吨以上。

    积极开展党员竞赛活动。入党积极分子龙健梅以主人翁的姿态,向领导请缨,积极组织车间员工开展“比技能、比质量、比产量”的劳动竞赛,也带动了其他车间开展劳动竞赛,提高了车间的产品质量和产量。通过劳动竞赛,将全厂产品的优质品率由原来的60.1%提升到82.05%,日产量由原来产中成药559件,增加到1265件,全公司年产量也由原来的15.70万件增加到33.16万件。

    整合技术资源,积极开发新产品。成分利用资源,引进各类技术人才52名,依托雄厚的技术力量,积极开发适销对路的新产品。为了解决新产品开发资金瓶颈,党支部书记蒋春发积极外出筹集资金105多万元,保障了新产品研究试制的需求。共开发出“山绿茶降压片”、“当归调经颗粒”、“小青龙合剂”等14个新产品,投放市场后,新增产值5000多万元,新增利税850万元,其中“山绿茶降压片”还多次被评为“广西优质产品”。

    公司以党支部为主,努力创建资源节约型企业。为了降低产品成本,保护生态环境,使企业获得可持续发展。在党支部的发动下, 4名党员在企业积极推行清洁生产,节能减排工程,新建SBR法生产综合废水处理站一个,实现企业废水达标排放,为企业节省20多万元;年初,将烧竹木屑等农林废品燃料生产蒸汽,并指派2名支委负责实施。此举不仅保证了生产用气,减少燃料费开支,保护了环境,每年还可为国家节约煤炭资源5000吨,节省114多万元。