桂林组织部工作网站

修仁镇“短小新”学习模式提升远教水平

时间:2018-11-30 浏览次数:706 作者:陈洁 来源:用户投稿

为使农村远程教育发挥作用,广大农村党员干部受益,修仁镇转变模式,不断创新,通过实行远程教育“短小新”学习模式,不断提升远程教育水平。

一是学习时间内容“短”。组织党员在农闲、雨天等时段进行学习,每次集中学习在一小时内,尽量不占用农村党员的劳作时间,确保了农村党员的参与力度;学习题材内容短。根据农村党员的学习需求、工作需要和接受能力,结合节目预告、农村政策法规,选取重点篇目,内容做到短小精悍、易懂实用,让广大农村农村党员感兴趣,看得懂,用得着;

二是讨论议题范围“小”。在每次学习活动中,就学习内容和学习主题提出一项“小”的讨论议题组织党员进行讨论,说感想,用身边最有说服力的人和事进行教育引导,解决党员学习无目标、无榜样的问题;

三是培训方式“新”。选择有一定规模且具有代表性产业化基地作为远程教育的演练场和实践地,构建“进门是课堂,出门是现场”的学用格局。依托全镇沙糖桔特色支柱产业,建立远程教育实习基地,供党员和群众前去学习实践,形成了农村党员和群众手动操作的“第二课堂”。同时由产业基地技术人员兼任远教辅导员,对广大群众民进行种植方面的技术培训和现场指导,新颖的培训方式,增强了远程教育的吸引力和影响力。