桂林组织部工作网站

全州县委组织部强化自身建设争创“五型”党支部

时间:2018-06-11 浏览次数:1814 作者:潘攀 来源:用户投稿

近年来,全州县委组织部党支部认真贯彻落实党的十九大精神,大力推进“学习型、务实型、服务型、创新型、和谐型”“五型”党支部建设,扎实抓好选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础等各项工作,取得了较好的工作业绩。

创建“学习型”党支部,树立素质过硬“新形象”。加强政治理论学习,建立学习例会制度和轮流讲课制度,开设“股(室)讲坛”,每周一下午召开部机关全体干部集中学习会,把党章、党的十九大精神、乡村振兴中央一号文件等理论业务知识,通过讲课的形式进行分享,促进股(室)之间相互学习、共同提高。去年以来,举办“股(室)讲坛”45期。利用部机关各种学习会,开展以“学政治、比理论,学业务、比能力,学案例、比思辩”为主要内容的“三学三比”活动。开展党员干部学习研讨,通过自己查、相互找、大家议,共探讨解决组织工作中遇到的疑难问题80多个。去年3月,举办了厦门大学——全州县组工干部培训班,使部机关党员干部开阔了视野、增长了知识、提升了素质。

创建“务实型”党支部,展现真抓实干“新作为”。按期进行支部换届,选优配强支部班子成员,明确支委成员职责分工。带头开展“五亮”活动,党员佩戴党徽上岗,制作岗位牌、去向牌,自觉接受群众监督。坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,党的组织生活严肃规范。在党支部的引领下,各项业务工作成绩突出。做好干部选拔及调整补缺工作,去年9月全部完成超配领导职数整改消化任务。举办了中青班、科级以上干部学习贯彻党的十九大精神培训班等主体班次。严格干部监督管理,牵头开展“为官不为”问题整治,规范科级以上领导干部因私出国(境)审批。圆满完成了2017年村(社区)“两委”换届,对284个村(社区)党组织书记进行全员培训和综合测试。抓好软弱涣散党组织整顿、农村党组织“星级化”管理、党员积分管理、发展党员、党费收缴管理使用等工作,自治区党委授牌五星级村党组织15个、四星级村党组织29个、三星级村党组织45个。加强村级活动场所建设,将面积不足200㎡的村级活动场所建设列为全县重大项目统筹推进,力争今年6月底前全面达标。发展壮大村级集体经济,在村(社区)全部设立了村民合作社,贫困村每村整合产业发展资金50万元以上、非贫困村统筹安排,打造了产业带动、股份合作等七大发展模式。强化第一书记管理,在全区首创使用微信定位督查第一书记到岗情况,在全市首创对工作队员进行业务能力综合测试。

创建“服务型”党支部,争当改进作风“新表率”。制定了部股(室)联系乡镇制度,每个股(室)联系1-2个乡镇,联系提升1-2个星级村党组织,整顿帮扶1-2个软弱涣散基层党组织。组织党员干部联系帮扶自治区级贫困村才湾镇七星村及贫困户17户,整合资金20多万元,扶持发展产业,壮大村级集体经济,维修村级办公场所。2016年全部实现了脱贫摘帽,2018年选派1名党员干部担任工作分队长、1名党员干部担任第一书记、2名党员干部担任驻村工作队员,为抓党建促脱贫增添了活力。在2017年“7·1”特大洪灾期间,开展了“重建家园,我是党员,我先行”主题党日活动,积极参与抗灾救灾、灾后重建等各项工作,捐款24000多元。2018年6月1日,开展了“点亮微心愿,牵手童年梦”公益扶贫主题党日活动,为七星村30名贫困儿童送去了学习用品、体育器材等物资共计3000余元。组织部机关党员干部开展组织工作大调研、大督查活动,为下步推进工作提供了思路。

创建“创新型”党支部,激发示范引领“新动能”。依托现代信息技术,创新“指尖党建”模式。开通“全州党建云”微信公众号,建立部机关工作微信群,开设“全州远教大讲堂”,开启视频会议“云视界”,打造了掌上“微课堂”、党务“活字典”和监督“电子眼”。党员只要连连网络、点点手机,就能掌握党建动态、学习政策业务、交流工作经验、实时连线答疑。创建“全州党建云”指挥部,购置大手机智能模型,全面展示“全州党建云”微信公众号功能。整合远教资源,安装“云互动”视频系统,开通线上组织生活,推动“三会一课”常态化制度化。创建“党建长廊”,展示25个基层党(工)委党建工作亮点和品牌。加强才湾镇南一村市级农村实用人才培养示范基地建设,打造两河镇“红色鲁水”党建示范点、米兰香食品有限公司党支部等10个市级高标准党建示范点,以及60多个县级党建示范点,稳步构建“一心四路五区”大党建格局。2017年11月1日,全区党员干部现代远程教育学用现场会在全州召开。2017年12月28日,全市“党员远程教育助力产业发展”新型学用示范基地在枧塘镇瓦窑岗村揭牌。2018年5月31日,“指尖党建”品牌被市委授予“桂林市第一批党建示范品牌”。

创建“和谐型”党支部,凝聚团结协作“新合力”。立足培养干部、推动工作和沟通帮助,部领导和支委成员不定期找党员同志谈心谈话,了解情况,倾听心声,解疑释惑。实行试岗调配,重新调配各股(室)人员,试岗期为3个月。去年以来,对24名部机关干部调整了岗位。重视党建带工建,成立了工会,支持工会组织元宵喜乐会、“不忘初心,牢记使命”五四文艺汇演、篮球赛等文体活动,关注党员职工的健康成长。修订了部机关考勤、会议、学习、调研、财务、保密等20项规章制度,制定了《中共全州县委组织部规章制度汇编》,严明了工作纪律。健全完善《全州县委组织部各股室岗位职责》,防止各股(室)推诿扯皮,保持政令畅通、人和气顺、运转有序、蓬勃发展,营造了和谐的工作氛围。