桂林组织部工作网站

大埠乡——脱贫攻坚在精准 真扎实干鉴初心

时间:2017-11-08 浏览次数:199 作者:周翔 来源:用户投稿

    今年10月17日是国务院确定的第四个全国“扶贫日”,习近平总书记对精准扶贫工作作出了重要的指示。他指出:“脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力”。

    当前,精准扶贫工作进入到了一个攻坚克难的关键阶段,“贵在精准、重在精准”,就成为了这一关键时期开展扶贫工作务必要把握好的中心方法论。结合当前扶贫工作的实际情况,我们可以从以下几个方面努力:

    脱贫攻坚在精准,真扎实干鉴初心,就是要在集思广益,发展农村集体经济上做好功课。通过组织召开村民代表座谈会,从本村实际出发,理清发展思路,同时细心调查走访,为下一步的工作,出思路、想办法、谋对策,加强村党组织和党员信息、技术、资源等方面的培训,通过党员的先锋模范作用,带动广大困难群众培育支柱产业,调整产业结构,带领贫困群众脱贫致富,不断提高集体经济和农民的收入,不断提高农民群众增收致富能力和生活水平。

    脱贫攻坚在精准,真扎实干鉴初心,就是要在增强服务意识,密切联系群众上下足功夫。在工作中要广泛听取群众意见,及时反映群众的意愿,与群众交长期朋友,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,不断提高群众对帮扶的满意度。及时掌握贫困户家庭最新信息,反映群众合理诉求,把精准扶贫、精准脱贫工作的重要意义和目的宣传到位,把农户心中的疑团解开,最大程度的扫清工作障碍。

    脱贫攻坚在精准,真扎实干鉴初心,就是要在敢担当、有作为,扎扎实实为群众谋福祉上加倍努力。做好结对帮扶工作,坚持整体与部分辩证统一的工作方法,结合贫困村、贫困户的实际致贫原因,有针对性的制定帮扶措施和计划,理解难点并寻求有效的解决途径,敢想敢干,在不断地实践中寻求到一条助力困难群众脱贫致富的好途径、新门路,帮助村民解放思想、更新观念,为全村的发展谋思路、聚合力、同努力、带好头。

    “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,这是2017年10月25日,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时引用元代诗人王冕《墨梅》中的诗句,充分表达了为人民群众谋福祉、为民族复习谋未来的博大情怀,将为正奋斗在脱贫攻坚最前线的扶贫工作者们带来源源不断的精神动力,也为实现十九大报告提出的到2020年全面建成小康社会的目标,吹响了嘹亮的号角。