桂林组织部工作网站

灵川县兰田瑶族乡“三法”推进农村党员教育工作

时间:2018-03-27 浏览次数:909 作者:梁海宁 来源:用户投稿

    近年来,灵川县兰田瑶族乡创新的推出“分类施教法”“兴趣激励法”“榜样示范法”为主要内容的三大举措,有效破解农村党员教育难题。

    分类施教法,内容制定更全面。打破“大锅饭”“集中式”等传统教育模式,根据农村党员年龄结构、知识层次、地理区域等情况,因人而异,分类施教。抓住广西植物研究所成果转化示范基地落户兰田的机遇,以“科技兴农、技术富民”为目标,注重对在家党员开展猕猴桃、樱桃、蓝莓、黑米等农产品种植技术专业培训,引导党员发挥带头致富的模范作用。对外出务工党员采取通过发放公开信、组织年底座谈会、建立老乡群、开通微信等方式加强联系,及时宣传瑶乡惠农惠民政策,让务工党员了解家乡变化。

    兴趣激励法,自主学习更积极。注重挖掘党员学习“兴奋点、切合点”,采取“寓教于乐”“寓教于境”教育方式,激发农村党员自主学习热情。一是寓教于乐。开展“六月六”瑶族文化、山歌、戏曲、舞蹈等瑶乡特色民俗文化活动,将政策理论融入到党员喜闻乐见的娱乐节目当中,在娱乐中学习,在学习中进步 ;二是寓教于境。组织党员开展“生态乡村”“学雷锋·见行动”“我为瑶乡发展献计策”等活动,在真正为民干实事、干好事中增强党员的责任感,在思考与讨论中增强党员的使命感。

    榜样示范法,模范引领更显著。注重树立典型,用榜样激励农村党员,努力营造一个“人人学习优秀党员,个个争当党员模范”的浓厚氛围。各村党支部书记深入农户讲解惠民政策,正确引导群众种植特色农产品。组织广大党员听取罗汉果、猕猴桃、竹鼠、大耳黄羊等特色种养产业的技术讲座,提高党员种养技能,发挥辐射作用,让党员将所学技能带回千家万户。在党员的示范带领下,目前,全乡已建立了5个红阳猕猴桃种植示范点、2个竹鼠养殖基地、1个大耳黄羊养殖示范点、1个蓝莓种植示范点,黑米种植100多亩,草珊瑚种植面积1000多亩。