桂林组织部工作网站

兴安县着力强化非公党建工作

时间:2015-02-28 浏览次数:257 作者:周顺国 来源:
   为切实加强非公企业党建工作,兴安县坚持在“结对帮扶、党员落户、载体创新”三方面下功夫,有效形成了党建工作与企业健康发展双促并进的良好局面。
    深化“结对共建”强帮扶。为深化结对帮扶活动,兴安县结合开展“四进四为”(进企业园区,为企业科学发展排忧解难;进种养大户,为农村经济发展提供保障;进弱势群体,为其解决生产生活困难;进贫困村户,为其实现脱贫致富奔小康)活动,着力提高县四家班子领导干部深入企业察企情、解企业之忧,推动机关党建与企业党建工作同频共振。2014年以来,全县30多名四家班子领导与50家重点企业结成帮扶对子,累计到企业一线开展调研走访近210次,为企业申报落实发展项目51个;协调落实项目发展资金1.1亿元;县直机关下派党建工作指导员148名。
    抓实“党员落户”亮身份。兴安县非公经济组织和社会组织工委向各企业党组织开通流动党员专用服务咨询电话,并通过企业公示栏、县级新闻媒体等公开服务电话,为企业流动党员提供了的服务平台,方便流动党员就近就地找到党组织。在全县100多家非公有制企业中开展“双找”(组织找党员、党员找组织)活动,加强与企业人事部门的沟通与协调,定期查看企业员工的变动情况,掌握员工信息,使流动党员和“隐性”党员亮明身份,纳入党组织管理范畴,及时找到组织和参加组织活动。通过实施党员“党员落户工程”,党员的责任感、荣誉感被进一步激发,党员的先锋本色得以彰显。2014年以来,共有35名流动党员找到了党组织,在企业中过上了正常的组织生活。
    实施“载体创新”激活力。兴安县把非公有制经济党建工作纳入全县党的基层组织建设的总体部署,积极探索,大胆创新。开展争当“时代先锋、岗位标兵”、“我为公司献一策”、“三学三亮三服务”等活动,让党员亮身份、树形象,带头开展技术革新、带头执行急难险重任务、带头为民做好事实事,使党员从“幕后”走上“前台”,发挥了先锋模范作用。加强对党员的技能培训,把企业党员培养成技术骨干和中层管理干部,为党员创造“干事有舞台,争先有奖励”的良好环境。依托企业资源,开展设岗定责和双卡管理等活动,设置党员便民岗、文明岗、创业岗、双带岗等,发挥党员在各自岗位上的先锋模范作用,推动企业文明、健康、和谐、高效发展。2014年至今,共开展各项培训13期近600人次,把9名党员培养成为岗位能手和业务骨干;党员共为企业提合理化建议215条,完成急难险重任务183个,为企业创收节支达80万元。